Дальнозоркость (гиперметропия) – рефракционное нарушение, при котором изображения предметов фокусируются не на сетчатке, а в плоскости, расположенной за ней.
При дальнозоркости значительно ухудшается способность различать объекты, находящиеся вблизи.
Причиной аномальной рефракции глаз чаще всего выступает небольшой размер глазного яблока по переднезадней оси. Именно поэтому у новорождённых дальнозоркость является естественным физиологическим явлением, которое в большинстве случаев с возрастом самостоятельно проходит.
Ещё одна возможная причина дальнозоркости – нарушения аккомодации хрусталика, его неспособность правильно изменять кривизну. Это нарушение приводит к заболеванию иного типа – возрастной дальнозоркости или пресбиопии. Чем старше человек, тем хуже аккомодационные возможности его глаз, и тем сильнее становится размытие изображения расположенных близко предметов.
По степени требуемой коррекции в диоптриях и на основании данных рефрактометрии принято разделение дальнозоркости на три степени:
- слабая — до +2 дптр
- средняя – до +5 дптр
- высокая – свыше +5 дптр
Слабые степени дальнозоркости в молодом возрасте протекают без каких-либо симптомов: за счет напряжения аккомодации сохраняется хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. При дальнозоркости средней степени дальнее зрение практически не нарушено, однако во время работы на близком расстоянии отмечается быстрая утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, в области надбровья, лба, переносицы, зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости или слияния строчек и букв, потребность в отдалении рассматриваемого объекта от глаз и более ярком освещении рабочего места. Высокие степени дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения вблизи и вдаль, астенопическими симптомами (чувством распирания и «песка» в глазах, головной болью, быстрой зрительной утомляемостью). При дальнозоркости средней и высокой степеней выявляются изменения глазного дна – гиперемия и нечеткие границы ДЗН.
У детей с врожденной некорригированной дальнозоркостью свыше +3 дптр высока вероятность развития содружественного (сходящегося) косоглазия. Этому способствует необходимость постоянного напряжения глазодвигательных мышц и сведение глаз к носу для того, чтобы добиться большей отчетливости зрения. По мере прогрессирования дальнозоркости и косоглазия возможно развитие амблиопии.
При дальнозоркости нередко возникают рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты, ячмень, халязион, поскольку пациенты невольно трут глаза, тем самым занося инфекцию. У людей старшего возраста дальнозоркость является одним из факторов, способствующих развитию глаукомы.
Лечение дальнозоркости в Индии
Специалисты индийских клиник по итогам диагностического обследования разрабатывают индивидуальный план лечения пациента.
Сегодня существует три признанных способа коррекции дальнозоркости, а именно:
- Очки — самый распространенный метод коррекции дальнозоркости. Это на сегодня основной способ коррекции детской гиперметропии.
- Контактные линзы — контактные линзы применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения. По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте.
- Лазерная коррекция дальнозоркости — для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме дальнозоркости. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения при гиперметропии сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с дальнозоркостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.
- LASIK – один из самых точных методов коррекции зрения при дальнозоркости и близорукости, которая осуществляется с помощью эксимерного лазера.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний глаз, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-офтальмологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области офтальмологии.