Ахалазия кардии – это хроническое заболевание нервно-мышечного аппарата пищевода, характеризующееся нарушением рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода у входа в желудок во время глотания. Это сопровождается и нарушением перистальтических движений пищевода. В результате затрудняется прохождение пищи в желудок.
Конкретные причины развития ахалазии кардии на сегодняшний день детально не изучены, но к наиболее вероятным факторам ее возникновения относят:
- дегенеративные изменения в нервных волокнах, отвечающих за работу пищевода;
- психоэмоциональный стресс.
Различают четыре стадии ахалазии кардии:
- Начальная стадия или стадия функционального перемежающегося спазма. Сужение нижнего сфинктера пищевода (кардии) и расширение самого пищевода над кардией отсутствуют. Затруднения при проглатывании пищи наступают периодически.
- Эта стадия называется стабильной. В этом случае наступает постоянный (стабильный) спазм кардии. Пищевод над кардией незначительно расширен. Жалобы у пациента становятся постоянными.
- В третьей стадии наступают рубцовые изменения в ткани нижнего сфинктера пищевода. Сфинктер подвергается склерозированию, теряет свою эластичность и не может полностью раскрываться. Пищевод над сфинктером резко расширяется.
- Четвертая стадия – это стадия осложнений. Стеноз (сужение) кардии выражен резко. Пищевод над кардией расширен значительно. Возникают воспалительные явления в стенке пищевода (эзофагит), некротические язвы на стенках пищевода. Воспалительные явления могут распространяться на окружающие ткани. Возникает воспаление средостения – медиастенит.
Основные симптомы заболевания — дисфагия , боль в груди и регургитация. Дисфагия появляется на ранних стадиях болезни, отмечается при приеме как твердой, так и жидкой пищи, усиливается при эмоциональных перегрузках и еде наспех. Проталкиванию пищевого комка в желудок способствуют различные приемы, направленные на повышение внутрипищеводного давления, в том числе проба Вальсальвы.
При тонической ахалазии кардии боль в груди выражена больше, чем при классической. Задержка больших количеств пищи и слюны в пищеводе приводит к регургитации и аспирации. Наличие желудочно-пищеводного рефлюкса свидетельствует против ахалазии кардии. Если у больного рефлюкс-эзофагитом развивается ахалазия кардии, у него исчезает изжога и появляется дисфагия. Для ахалазии кардии характерны хроническое течение, прогрессирующая дисфагия и похудание . Если заболевание обусловлено раком желудка, похудание более выражено и без лечения состояние больного быстро ухудшается.
Диагностика ахалазии кардии в Индии
Диагностика ахалазии кардии в клиниках Индии осуществляется с помощью рентгеновских методов исследования. На рентгенограмме обнаруживают уровень жидкости в расширенном пищеводе, изменения в легких. При помощи контрастного исследования (пассаж бария) – отмечают задержку контрастного вещества в пищеводе, расширение пищевода. С помощью эзофагогастроскопии производят осмотр стенок пищевода и исключают рак пищевода и другие заболевания. Осложнением ахалазии кардии может быть истощение пациента, а в случае длительного заболевания повышается риск развития опухолевых процессов пищевода.
Лечение ахалазии кардии в Индии
Для лечения ахалазии кардии применяется эндоскопическая баллонная дилатация (расширение) нижнего отверстия пищевода (кардии). При этом в просвет нижнего сфинктера пищевода вводят эндоскоп со специальным баллоном, который затем раздувают и кардия расширяется. В большинстве случаев этот метод оказывается эффективным, но в некоторых случаях процедуру приходится повторять. Если же этот способ не помогает, проводят оперативное вмешательство.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечный тракта, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-гастроэнтерологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области гастроэнтерологии.