Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани на задней стенке носа в области носоглотки, то есть где нос переходит в глотку.
Патология аденоидов заключается в увеличении их размеров – гипертрофии.
Аденоидные разращения встречаются обычно в возрасте от 3 до 15 лет, но бывают и у более младших детей, а также взрослых.
К причинам аденоидов можно отнести любое заболевание, как хроническое, так и недолеченное в своё время (воспаление дыхательных путей). Приводит это к тому, что в лимфе и области носоглотки застаивается кровь. Иммунная система ребёнка в таком случае перестаёт работать, в виду своей слабости и недостаточного формирования.
Известны три степени аденоидов:
- 1 степень: ребёнок спокойно и нормально дышит в течение дня и лишь ночью, когда размер аденоидов значительно увеличивается, ему становится трудно получать воздух.
- 2 степень: дыхание затрудненно в течение полных суток, во время сна характерен храп и ротовое дыхание.
- 3 степень: аденоидная ткан почти полностью или полностью перекрывает доступ воздуха в горло через нос, ребёнок большую часть времени дышит ртом.
Важно отметить, что дыхание с помощью рта крайне опасно, ведь вызывает тонзиллит, пневмонию, ларингит, нарушения органов слуха, умственную и физическую отсталость.
К симптомам аденоидов относятся:
- Нарушение носового дыхания
- Постоянные серозные выделения из носа
- Нарушение функции слуховых труб
- Частые воспаления, как в носоглотке, так и в полости носа.
Нарушение носового дыхания зависит от степени гипертрофии носоглоточной миндалины и застойных явлений в слизистой оболочке носа, особенно задних концов носовых раковин, обусловленных аденоидами.
При аденоидах бывают частые острые насморки, которые часто переходят в хронический катаральный ринит.
При аденоидах регионарные шейные, затылочные и подчелюстные лимфоузлы обычно увеличены.
Дети, страдающие аденоидами, обычно плохо спят, часто храпят, их может беспокоить удушье в связи с западанием языка. Ребенок становиться вялым и апатичным.
Аденоиды ограничивают подвижность мягкого неба, что нарушает правильную фонацию и артикуляцию. При длительном течении заболевания у детей возникают нарушения в развитии лицевого скелета.
Постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, а твердое небо формируется высоким и узким. В связи с неправильным расположением зубов нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный «аденоидный вид».
У детей, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, с течением времени возникают нарушения формирования грудной клетки («Куринная грудь»), развивается малокровие, могут увеличиться размеры слепого пятна на глазном дне, развиться умственная отсталость. Дети обычно рассеянны, их беспокоит головная боль, они плохо успевают в школе.
Диагностика аденоидов в Индии
Осмотр и консультация ЛОР-врача
Риноскопия и эндоскопическая риноскопия, которая позволит поставить окончательный диагноз.
Все неприятные или пугающие ребенка процедуры в клиниках Индии проводятся под общей анастезией и под контролем детского анестезиолога.
Точный перечень диагностических процедур устанавливается доктором в индивидуальном порядке. По завершении этапа обследования, получив все необходимые объективные данные, врач разрабатывает для пациента оптимальный план лечения.
Лечение аденоидов в Индии
Лечение аденоидов, как правило, хирургическое.
Консервативные методы применяют лишь при небольшом увеличении миндалины или наличии противопоказаний к операции.
Показаниями к оперативному лечению аденоидов являются:
- Нарушения носового дыхания
- Рецидивные заболевания горла
- Боль в ушах
- Рецидивные перитонзиллярные абсцессы
- Хронические воспаления аденоидов
Аденоидэктомия – это операция, при которой удаляют гипертрофированную носоглоточную железу – аденоиды.
Перед операцией обязательно проводится полное обследование пациента.
Проводятся необходимые анализы крови, собираются данные о ранее перенесенных заболеваниях и наличии аллергии к препаратам.
Пациента перед операцией осматривает анестезиолог.
Обычно операция проводится под общей анестезией. В некоторых случаях операция аденоидэктомия проводится под местной анестезией.
Методы удаления аденоидов (аденомэктомия):
- Электрокоагуляция аденоидов (выполняется специальной петлей, нагретой до температуры 400 градусов, что позволяет устранить кровотечение из раневой поверхности)
- Метод коблации (метод холодноплазменной хирургии позволяет проводить хирургическое вмешательство с минимальным повреждением здоровых тканей и с наименьшими кровопотерями. При этом температура луча, в отличие от обычной электрокоагуляции, достигает около 60 градусов.
- Хирургическое иссечение скальпелем
Данные операции в индийских клиниках проводятся под контролем эндоскопической техники.
Эндоскопическая аденоидэктомия — заключается в применении эндоскопической техники для удаления аденоидов. При этом эндоскоп вводится в носовой ход. На конце эндоскопа находится лампочка и объектив видеокамеры. Изображение от эндоскопа передается на экран монитора. Под его контролем приводится удаление аденоидов одним из описанных методов.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний уха, горла и носа, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-отоларингологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области отоларингологии.