Кератоконус — лечение в Турции

Кератоконус — дегенеративное не воспалительное заболевание глаза, при которой поверхность роговицы имеет не сферическую форму, а коническую.

В основе данной патологии лежат дегенеративные изменения, затрагивающие клетки одного из слоёв роговицы (так называемый слой Боумана), что приводит к потере её естественной жёсткости и характерному выпячиванию под давлением внутриглазной жидкости наружу.

Вопрос этиологии кератоконуса остается дискуссионным. В рамках изучения причин дегенерации роговицы выдвинуто несколько гипотез – наследственная, эндокринная, метаболическая, иммунологическая и др. В современной науке все большее число сторонников приобретает наследственно-метаболическая теория развития кератоконуса. Данная теория связывает возникновение изменений роговицы с наследственной ферментопатией, которая может активизироваться в период эндокринной перестройки, под влиянием иммунологических нарушений, общих заболеваний и т. д.

В процессе исследований была выявлена корреляция между кератоконусом и бронхиальной астмой, экземой, сенной лихорадкой, атопическим дерматитом, приемом кортикостероидов, болезнью Аддисона, микротравмами роговицы, пигментной ретинопатией, кератоконъюнктивитом, травматическими или вирусными кератитами, врожденным амаврозом Лебера, синдромом Дауна, синдромом Марфана и др. заболеваниями. Отмечается неблагоприятное воздействие на роговицу ультрафиолетовых лучей, запыленности воздуха, радиационного излучения.

В последние годы, в связи с распространением эксимерлазерной коррекции зрения (LASIK), возросла частота ятрогенных кератоэктазий и связанных с ними случаев последующего кератоконуса.

При кератоконусе в деформированной роговице выявляются множественные биохимические изменения; снижается содержание коллагена, концентрация кератин-сульфата, уменьшается общее содержание белка и повышается количество небелковых структур, увеличивается коллагенолитическая и желатинолитическая активность, связанная с недостаточностью ферментов и ингибиторов протеиназ. В результате снижения антиоксидантной активности в роговице образуются деструктивные альдегиды и/или иероксинитриты.

Считается, что процесс дегенерации роговицы начинается в базальных клетках роговичного эпителия или в месте его перехода в строму. Слабость роговичного эпителия и стромы сопровождается уменьшением эластичности роговицы, нарастанием ее ригидности и в итоге – необратимым растяжением и конусовидной деформацией – развитием кератоконуса.

Читайте также:  Сегментарная резекция печени - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Кератоконус может проявляться такими симптомами, как появление небольшой размытости очертаний предметов, что отнюдь не считается его патогномоничным признаком. На ранних стадиях заболевание нередко не отличимо от других, более распространённых дефектов рефракции. По мере прогрессирования патологии зрение ухудшается, причём, иногда достаточно быстро.

Классическое проявление кератоконуса – «монокулярная полиопия», максимально заметная при разглядывании светлых объектов, расположенных на тёмном фоне: вместо одной белой точки на фоне чёрной страницы, больной видит несколько хаотично расположенных точек, последовательность которых день ото дня не меняется, но по мере прогрессирования процесса постепенно принимает новые формы.

Независимо от дистанции, острота зрения со временем становится неудовлетворительной, у некоторых больных один глаз начинает видеть гораздо хуже другого. На поздних этапах может присоседиться светобоязнь, зуд в глазах и ощущение их постоянного утомления из-за необходимости щуриться.

Боль как таковая отмечается редко.

Главным симптомом кератоконуса является снижение остроты зрения, которое не корректируется очками, возникает непереносимость мягких контактных линз, а также затрудняется цветовое восприятие и ухудшается зрение в темноте.

Диагностика кератоконуса в Турции

Программа обследования:

  • исследование остроты зрения с помощью специальных таблиц;
  • компьютерная роговичная топография — полное сканирование всей роговицы с замером преломляющей способности глаза и построением топограммы;
  • когерентная томография – исследование толщины роговицы и ее состояния; офтальмоскопия исследование с помощью эндотелиального микроскопа – полная картина строения роговицы.
  • пахиметрия – ультразвуковое исследование роговицы

 

Лечение кератоконуса в Турции

Различают консервативные и хирургические методы лечения кератоконуса:

  • Коррекция при помощи очков либо контактных линз (при мягких формах кератоконуса);
  • Имплантация роговичных колец. Кольцевые имплантанты размещаются в специальные каналы. Открытые с помощью лазера в роговице;
  • Пересадка донорской роговицы с применением интралазера, дающего возможность сохранить часть собственной роговицы пациента – проводится на поздних стадиях кератоконуса;
Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА

 

Диагностировать глазные заболевания и эффективно их лечить в клиниках Турции позволяют известные всему миру методики и достижения.

Top.Mail.Ru