Хирургия сетчатки в Финляндии

Витреоретинальная хирургия – это оперативное лечение патологий стекловидного тела и сетчатой оболочки глаза, включая макулярную зону.

Сложность такого вмешательства обуславливается анатомическими особенностями структур заднего отрезка глаза, что требует современного высокотехнологичного оборудования и большого опыта офтальмохирурга.

В настоящее время наиболее трудными в плане хирургии и тяжелыми по исходу являются заболевания, требующие витреального вмешательства, такие как

  • отслоение сетчатки
  • гемофтальм
  • макулярное отверстие
  • эпиретинальные мембраны

Практически, эти заболевания невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами.

Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз — срочное проведение операции – тем больше шансов вернуть зрение.

При отслойке сетчатой оболочки в настоящее время существует только оперативное лечение, цель которого состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. В Финляндии по поводу отслойки сетчатки проводится витрэктомия.

Витрэктомия – это хирургическая операция, цель которой удаление измененного стекловидного тела и рубцовой ткани из полости стекловидного тела и с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения.

Витрэктомия («витреум» — стекловидное тело, «эктомия» — удаление) операция, при которой удаляются фиброваскулярные тяжи, преретинальные мембраны, измененное стекловидное тело, вместо которого вводят силикон, который придавливает изнутри сетчатку к сосудистой оболочке.

Витрэктомия в Финляндии показана при отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии, гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело), макулярном отверстии. Длительность операции зависит от тяжести заболевания и от объема проводимого вмешательства и составляет в среднем от 30 минут до полутора часов.

Зрение в послеоперационном периоде зависит от многих факторов:

  • прозрачности оптических сред глаза,
  • состояния сетчатки и зрительного нерва.

В ряде случаев требуется определенное время на восстановление функций сетчатки. Но в некоторых случаях даже при достижении положительного анатомического результата операции, зрение остается низким из-за выраженных органических изменений со стороны сетчатки и зрительного нерва.

Ежегодно в клинике Финляндии выполняют порядка 500 операций на сетчатке, включая проводимые с помощью современных технологий и совершеннейших хирургических микроскопов операции по очистке стекловидного тела у диабетиков и операции, связанные с отслоением сетчатки. Глазные хирурги провели тысячи операций на сетчатке глаза. По большей части операции проводятся с применением местной анестезии, при этом пациента выписывают домой в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Эрозия шейки матки - лечение в Швейцарии
Top.Mail.Ru