Грыжи межпозвонковых дисков — лечение в Финляндии

Грыжа диска – это одно из самых опасных и сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причиной возникновения грыжи диска могут быть самые разные факторы и условия: неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, травмы, неразвитость мышечного корсета. На появление этого сложного недуга могут повлиять и возрастные изменения.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Передняя продольная связка значительно прочнее, чем задняя, поэтому выпадение грыжи в экстрадуральное пространство происходит в заднем направлении. В поясничном отделе задняя продольная связка наиболее прочна в своей центральной части, поэтому диск обычно выпячивается в заднебоковом направлении.

Наиболее часто грыжа диска является осложнением остеохондроза позвоночника.
Диагностика грыжи диска включает в себя неврологический осмотр и методы визуализации, такие как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Стоит сразу отметить, что простая рентгенография имеет малую ценность в диагностике грыж межпозвонковых дисков, так как она не позволяет увидеть мягкие ткани, в т.ч. диск и нервные корешки. Кроме того, врач собирает жалобы пациента и анамнез, то есть, как развивалась болезнь. Основным же методами диагностики служат КТ и МРТ.
Лечение грыжи межпозвонковых дисков

В большинстве случаев лечение грыжи дисков бывает консервативными и не требует оперативного лечения. Обычно вся симптоматика стихает в течение 6-8 недель.

Консервативное лечение

Консервативное лечение считается основным, и не стоит сразу же искать клинику для оперирования грыжи. Пока есть возможность консервативного лечения и эффективность от него, к оперативному лечению не прибегают.

Читайте также:  РАК ЯИЧЕК. ПРИЧИНЫ

Среди обычных методов консервативного лечения при грыже диска применяется:

  • Режим.
    Обычно назначается постельный режим на 1-2 дня, пока боль не уменьшится. Следует избегать длительного сидения. Следует двигаться медленно и осторожно. Следует ограничить физические нагрузки и избегать чрезмерную активность.
  • Противовоспалительные препараты.
    Нестероидные препараты помогают снять боль и воспаление в месте сдавления нервного корешка.
  • Физиотерапия.
    Рекомендуются физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения в области грыжи, а также лечебная гимнастика для укрепления мышц позвоночника.
  • Эпидуральное введение стероидных противовоспалительных препаратов.
    При этом стероидные препараты вводятся в эпидуральное пространство, в котором находятся нервные корешки. Стероидные препараты позволяют устранить боль и воспаление.

Из всех перечисленных мероприятий только эпидуральное введение стероидных препаратов позволяет устранить болевой синдром. Они эффективны у половины больных, которым другие консервативные мероприятия не помогли в течение 6 недель.

Хирургическое лечение

Небольшому проценту больным с грыжей диска может требоваться оперативное вмешательство. Операция становится методом выбора когда консервативное лечение не эффективно, либо когда имеется выраженная неврологическая симптоматика, нарушающая ежедневную привычную активность, либо синдром конского хвоста.

Хирургическое лечение рекомендовано проводить только в необходимых случаях, так как исследования показывают, что через 2 года после операции результаты бывают такие же, как и при консервативном лечении. Оперативное лечение быстрее разрешает неврологическую симптоматику, такую как мышечная слабость или онемение.

Цель оперативного лечения при грыже межпозвоночного диска в поясничном отделе является:

  • Устранение болей, слабости и онемения в ноге и спине, которые вызваны сдавлением грыжей нервных корешков.
  • Возвращение к обычной физической активности.

Наиболее часто при грыже межпозвонкового диска проводится дискэктомия — удаление межпозвоночного диска. Это достаточно непростая операция, и показана, как уже указано, в случае неэффективности консервативного лечения. Обычная боль в спине не является показателем к удалению диска.

Читайте также:  МИАСТЕНИЯ

Кроме того, все большую популярность приобретают т.н. малоинвазивные методы, например, микродискэктомия, которые переносятся пациентом гораздо легче, и с более быстрым периодом восстановления. При микродискэктомии удаляется не весь межпозвонковый диск, а лишь его пораженная часть.

Реабилитация

В большинстве случаев после оперативного лечения какой-либо физиотерапии не требуется. Можно заниматься ежедневной ходьбой в течение 30 мин, и легкими упражнениями для мышц спины и ног.

Следует отметить, что, несмотря на тип проводимого лечения грыжи диска, в 5% случаев есть риск рецидива грыжи.

Недостатком консервативного лечения является то, что оно длительное и не сразу приводит к устранению болей. Если при этом через 6 месяцев эффекта от консервативной терапии нет, оперативное лечение может быть не столь эффективным, как если бы операция была бы проведена ранее.

Оперативное лечение всегда несет риск осложнений, среди которых:

  • Инфекция
  • Кровотечение
  • Повреждение нерва
  • Истечение спинномозговой жидкости, что может сопровождаться головными болями
  • Гематома, которая может сдавливать нервные корешки и вызывать боль и другую неврологическую симптоматику

Исход лечения грыжи диска

Пациенты, у которых эффективна консервативная терапия, могут вернуться к прежней активности как только они могут управлять боль.

Примерно у 95% пациентов, перенесших оперативное лечение, эффект наступает практически сразу. Большинство пациентов может вернуться к прежней активности в течение 1-2 недель.

Микрохирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска является наиболее эффективным методом лечения. Удаление грыжи межпозвоночного диска при этом происходит при минимальной травматизации паравертебральных мышц, максимально возможном сохранении костно-связачного аппарата с использованием микрохирургического инструментария и операционного микроскопа. На кожу накладывается косметический внтурикожный шов. Операция проводится под общим наркозом в положении больного на животе, с длиной разреза 3-4 см.

Риск послеоперационных осложнений минимален. Пациент активизируется на следующий день после операции, выписаться из стационара на 4-5 день после чего может приступить к нефизическому труду через 4-7 дней, а к физическому — через 2 – 3 недели.

Читайте также:  Киста яичника - лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru