Геморрагический инсульт — лечение в Финляндии

Геморрагический инсульт — разновидность острого нарушения мозгового кровообращения, произошедшая в результате прорыва крови из сосуда в ткань мозга.

Прорыв крови возможен при двух обстоятельства.

  • разрыв стенки сосуда.
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки, что ведет не только к выходу плазмы крови, но и ее форменных элементов — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Виды геморрагического инсульта

Все геморрагические инсульты разделяются на три основных вида.

  • паренхиматозное кровоизлияние — ситуация, когда кровь проникает в ткань мозга.
  • субарахноидальное — кровь проникает в мягкую мозговую оболочку.
  • субдуральное и эпидуральное — кровь между сосудистой оболочкой и костями черепа. То есть в полости черепа.

Первые два вида являются так называемыми истинными, потому что два последних происходят при травме. В результате, они относятся к области нейрохирургии.

Причин геморрагического инсульта.

На первом месте среди причин геморрагического инсульта стоит гипертоническая болезнь. Это около 80%. Второе место занимает атеросклероз — 10-15%. А к оставшимся причиннам относят болезни крови, васкулиты (воспаления сосудов) головного мозга, воздействия некоторых веществ (например, марганец) и авитаминоз (особенно витамина C).

Патогенез.

Пусковым механизмом при паренхиматозном кровоизлиянии является нарушение проницаемости и/или целостности сосудов внутренних структур мозга. В результате чего кровь изливается или проникает через сосудистую стенку. Наступает дезорганизация (нарушение) работы нейронов с их быстрой гибелью. Причем, ткань мозга страдает как от пропитываня кровью так и от ее выхода через «разорвашийся» сосуд значительно больше, чем при геморрагическом инсульте в оболочках мозга. Поэтому, даже незначительное количество крови может принести большие повреждения.

При субарахноидальном кровоизлиянии, с другой стороны, в случае разрыва сосуда, кровь в меньшей степени оказывает давление на клетки мозга. Но она очень быстро распространяется, что увеличивает зону «поражения».

Читайте также:  Ангиопластика в Индии

Для кровоизлияний в мозговой ствол характерно наличие наряду с парезами конечностей симптомов поражения ядер черепных нервов, что иногда выражается в виде альтернирующих синдромов; в некоторых случаях отмечается тетрапарез или тетраплегия. Часто наблюдаются нистагм, страбизм, нарушения глотания, мозжечковые симптомы, двусторонние пирамидные знаки. При кровоизлияниях в варолиев мост имеет место миоз, парез взора в сторону очага (взор обращен в сторону парализованных конечностей).

Следует принимать во внимание, что раннее повышение мышечного тонуса (горметония, децеребрационная ригидность) часто отмечается при полушарных геморрагиях и при кровоизлияниях в оральные отделы ствола, но оно малохарактерно для очагов в нижних отделах ствола. Последние, наоборот, часто сопровождаются ранней мышечной гипотонией или атонией. При первичных кровоизлияниях в ствол наблюдается более раннее, чем при полушарных геморрагиях, нарушение витальных функций. К симптомам, характерным для кровоизлияния в мозжечок, относятся головокружение с ощущением вращения окружающих предметов, возникающее часто одновременно с сильной головной болью в области затылка, болью в шее, спине; многократная рвота, отсутствие выраженных парезов конечностей, диффузная мышечная гипотония или атония, атаксия и скандированная или дизартричная речь, «косое» положение глазных яблок.

При молниеносном течении кровоизлияний в мозжечок очаговые симптомы «перекрываются» общемозговыми.

Если кровоизлияние в мозг осложняется прорывом крови в желудочки, состояние больного значительно ухудшается: углубляются расстройства сознания, нарушаются витальные функции, генерализуются нарушения мышечного тонуса (горметония, децеребрационная ригидность становятся двусторонними), углубляются вегетативные симптомы (появляются ознобоподобный тремор холодный пот, гипертермия).

Более чем в 2/3 случаев при кровоизлияниях в мозг наступает летальный исход; причиной его чаще всего являются отек мозга и сдавление и ущемление мозгового ствола; большинство больных умирают в первые двое суток после инсульта.

Геморрагический инсульт лечат сначала в отделении интенсивной терапии. Если больному повезло выжить, то его переводят в обычную палату, а позже выписывают на долгосрочную реабилитацию. Цели лечения:

  • поддерживать жизнедеятельность организма;
  • по возможности, устранить причину кровоизлияния;
  • предотвратить отек мозга и другие осложнения;
  • начать курс реабилитации как можно раньше.
Читайте также:  Замена межпозвоночных дисков в Индии

Людей, поступивших в больницу с геморрагическим инсультом, часто в первые дни подключают к аппарату искусственного дыхания и многочисленным датчикам. В организм пациентов, находящихся без сознания, внутривенно вводят жидкости, питательные вещества и лекарства. Больной, лежащий на койке и окутанный трубками, выглядит для родственников жутко. Нужно помнить, что он в это время ничего не чувствует и не страдает. Артериальное давление понижают с помощью лекарств, но все равно оставляют его намного выше, чем целевые значения для здоровых людей. Если чрезмерно понизить кровяное давление, то можно навредить пациенту.

Лекарства, которые используют, — это препараты от гипертонии и средства от эпилепсии. Могут назначить вещество маннитол, относящееся к подсластителям. Оно стимулирует отток жидкости из мозга, уменьшая внутричерепное давление. Многим людям, у которых диагностирован геморрагический инсульт, показано хирургическое лечение. Во время операции удаляют сгустки крови, а также чинят поврежденные сосуды, чтобы не случилось повторного кровоизлияния. Выше вы прочитали, что такое аневризмы. Нейрохирург может обезопасить их от разрыва с помощью специальных зажимов. Также иногда с помощью операции удается вывести лишнюю жидкость из черепа, избавиться от артериовенозной мальформации.

Top.Mail.Ru