СОЛЯРИЙ С ОГОВОРКАМИ
Если говорится о том, как избежать слишком большой нагрузки при ультрафиолетовом облучении, следует упомянуть солярии. Многократно доказано, что посещения солярия повышают риск злокачественной меланомы. Кто все же охотно их посещает, должен ограничиться 30 посещениями в год или максимально двумя разами в неделю. Полностью отказаться следует людям с типом кожи I и II, имеющим много родинок, повреждениями кожи УФ излучением или предшествовавшим раком кожи у себя или в семье. При приеме фотосенсибилизирующих медикаментов следует также отказаться от посещения соляриев. Загар, полученный в солярии, повышает защиту кожи в очень ограниченном размере. "Предварительный" загар в солярии перед отпуском не является солнцезащитной мерой.
Фотосенсибилизирующие препараты
Существует множество субстанций, вызывающих повышенную чувствительность к солнечному свету. Из-за этого могут возникать неприятные последствия, но это не означает, что они способствуют возникновению рака кожи. Симптомы такой реакции сверхчувствительности похожи на тяжелый солнечный ожог. Медики говорят в этом случае о фотосенсибилизации. Субстанции, способные вызывать фотосенсибилизацию, очень различны, но у них есть одно общее: часть, которая поглощает (абсорбирует) свет. Поглощенная при этом энергия может произвести двумя путями очень вредный эффект. Один путь похож на действие сверхдозы ультрафиолета тепловым и окисляющим поражающим воздействием свободных радикалов на элементы клеток (фототоксическая реакция). Второй путь вызывает фотоаллергическую реакцию через светопоглощающие элементы этих субстанций. Эта реакция происходит только после повторного контакта с субстанцией и с определенным запозданием. В аннотации к упаковке указывается, повышает ли медикамент светочувствительность.
К медикаментам, вызывающим фотосенсибилизацию, относятся в числе прочих:
— мочегонные средства (диуретики) — например, гидрохлоротиазид,
— болеутолящие средства, как напроксен или кетопрофен,
— антибиотики, как сульфаметоксазол/триметоприм,
— антидепрессанты, как амитриптилин,
— медикаменты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как амиодарон, а также — медикаменты растительного происхождения, например, препараты зверобоя.
О факторах риска меланомы почитать можно здесь.
Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55