ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. ЛИПОМА

Липома является самой частой доброкачественной опухолью межмышечной и подкожной клетчатки. Чаще всего она локализуется на бедрах и плечах в виде безболезненных, мягких, четко ограниченных образований разного размера.

Липомы могут быть множественными и иметь более плотную консистенцию, они располагаются на предплечье и плече, реже на голени и бедре. Липомы медленно увеличиваются в размерах и чаще всего являются косметическим дефектом, не принося других неудобств. Они редко становятся злокачественными, однако необходима дифференциальная диагностика липомы и злокачественных новообразований мягких тканей, метастазов рака внутренних органов, целлюлитом.

Лечение липомы

Липомы лечат хирургическим путем – удаляют отдельные образования, достигшие значительных размеров или причиняющие дискомфорт. Удаленные ткани затем гистологически обследуют. Если хирургическое вмешательство проведено в амбулаторных условиях, то удаленные ткани помещают в раствор формалина и отправляют в патогистологическое отделение стационара. Реже подкожных липом встречаются межмышечные липомы.

Они локализуются в мышцах бедра, предплечье, забрюшинном пространстве, спине. Они являются дольчатыми образованиями и могут достигать значительных размеров, тесно связываясь с надкостницей или проникая в параоссальные ткани. При росте таких липом они могут оказывать давление на нервы, соседние органы и кровеносные сосуды, что приводит к нарушению функций конечности и отечности ее дистальных отделов. Следует проводить дифференциальную диагностику межмышечных липом и ангиом, злокачественных опухолей, натечных абсцессов.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  ГИСТЕРОСКОПИЯ
Top.Mail.Ru