Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — это врожденный порок сердца, при котором имеется аномальное сообщение между правым и левым предсердиями. ДМПП относится к длительно компенсированным порокам, первые клинические симптомы возникают обычно к 25–30 годам.
При данном пороке происходит сброс крови из левого предсердия в правое, что ведет к повышению минутного объема крови в малом круге кровообращения и увеличению нагрузки на правый желудочек. Давление в легочной артерии возрастает только на поздних стадиях заболевания, при развитии склероза сосудов малого круга кровообращения.
Размер дефекта может варьировать у разных больных от одного сантиметра до полного отсутствия межпредсердной перегородки. Примерно у 15% детей это отверстие может закрываться на первом году жизни. В дальнейшем закрытие практически не происходит. Благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы патологические изменения при этом пороке происходят медленно. Только при больших дефектах межпредсердной перегородки появляются симптомы болезни на первом году жизни.
Таких больных около одного процента. При этом пороке часть крови из левого предсердия перемещается в правое, что приводит к перегрузке правых отделов сердца. Сначала происходит гипертрофия правого желудочка, позже увеличивается давление в легочной артерии. При длительном существовании порока присоединяются изменения в легких. У большинства больных первые признаки болезни могут появиться к 16 годам. До этого они могут только незначительно отставать в физическом развитии.
Жалобы пациентов зависят от величины дефекта и компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы. Обычно это одышка, сердцебиения, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Нежелание ребенка заниматься физкультурой.
Диагностика дефекта межпредсердной перегородки основывается на наличии характерного систолического шума умеренной интенсивности. Если порок изолированный, шум не бывает грубым. На электокардиограмме обнаруживается перегрузка правых отделов сердца. На рентгенограмме находят изменения в легких. Эхокардиограмма определяет наличие потока крови из левого в правое предсердие в области межпредсердной перегородки. В далеко зашедших случаях этот поток может менять направление.
Показание к оперативному лечению определяется размером дефекта и клиническими проявлениями.
При первой степени легочной гипертензии (повышение давления крови в легочной артерии) и величине сброса крови из левого в правое предсердие менее 30%, если нет жалоб и других проявлений порока, операция может и не производиться.
Операции по закрытию порока межжелудочковой перегородки выполняются с 1953 года. Техника их хорошо отработана.
Дефект ушивается или закрывается заплатой из синтетического материала или биоматериала, что предпочтительнее, так как реже возникают тромбы в месте заплаты.
Для этого может проводиться один из методов вмешательства:
Катетеризация сердца
Это малоинвазивный метод лечения, который заключается в том, что через бедренную вену под рентгеновским контролем вводится тонкий зонд, конец которого подводится к месту дефекта. Далее, через него устанавливается заплатка-сетка, которая закрывает дефект в перегородке.
Через некоторое время эта сетка прорастает тканью, и дефект полностью закрывается. Такое вмешательство имеет ряд преимуществ — более короткий послеоперационный период и меньшая частота осложнений. Кроме того, этот метод лечения легче переносится пациентом, так как он менее травматичен.
Среди осложнений такого метода лечения можно выделить:
- Кровотечение, боль или инфекционные осложнения со стороны места введения катетера.
- Повреждение кровеносного сосуда (достаточно редкое осложнение)
- Аллегрческая реакция на рентгеноконтрастное вещество, которое применяется во время катетеризации.
Открытое хирургическое вмешательство
Этот тип оперативного лечения пороков сердца проводится под общей анестезией и заключается в традиционном разрезе грудной клетки, подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения. При этом проводится разрез сердца и вшивается заплатка из синтетического материала.
Недостатком этого метода является более длительный послеоперационный период и больший риск осложнений.
- Смертность при оперативном лечении изолированного порока межпредсердной перегородки не более 0,5%. Она несколько возрастает при наличии сопутствующей патологии сердца у пациентов старших возрастных групп.
- В течение месяца после операции ребенок проходит восстановительное лечение. Затем ему разрешается посещение школы, но физическая нагрузка в течение года ограничивается.
Кардиохирургия Швейцарии имеет серьезные достижения в плане лечения врожденных пороков мини-инвазивным методом с помощью инновационных эндоваскулярных технологий. Такие процедуры не требуют применения наркоза, проведения торакотомии (вскрытия грудной клетки) и подключения больного к искусственному кровообращению. Поэтому оперативное вмешательство характеризуется меньшей травматичностью, более низким риском развития осложнений в интра- и послеоперационном периоде.