Диабетическая стопа – это одно из осложнений сахарного диабета. Она характеризуется возникновением на конечности больного гнойно-некротических процессов и поражений костей и суставов. Диабетическая стопа является одной из основных причин ампутации конечности.
Диабетическая стопа может развиться практически у каждого пациента с сахарным диабетом.
Основными патогенетическими звеньями синдрома диабетической стопы являются ангиопатия, нейропатия и инфекция.
Длительная некорригируемая гипергликемия при сахарном диабете вызывает специфические изменения сосудов (диабетическую макроангиопатию и микроангиопатию), а также периферических нервов (диабетическую нейропатию). Ангиопатии приводят к снижению эластичности и проходимости кровеносных сосудов, повышению вязкости крови, что сопровождается нарушением иннервации и нормальной трофики тканей, потерей чувствительности нервных окончаний.
Повышенное гликозилирование белков вызывает снижение подвижности суставов, что влечет за собой одновременную деформацию костей конечности и нарушение нормальной биомеханической нагрузки на стопу (диабетическая остеоартропатия, стопа Шарко). На фоне измененного кровообращения, сниженной чувствительности и защитной функции тканей, любая, даже незначительная травма стопы (небольшой ушиб, потертости, трещины, микропорезы) приводит к образованию длительно незаживающих трофических язв. Язвенные дефекты стоп часто инфицируются стафилококками, колибактериями, стрептококками, анаэробной микрофлорой. Бактериальная гиалуронидаза разрыхляет окружающие ткани, способствуя распространению инфекции и некротических изменений, которые охватывают подкожно-жировую клетчатку, мышечную ткань, костно-связочный аппарат. При инфицировании язв повышается риск развития абсцесса, флегмоны и гангрены конечности.
Несмотря на то, что потенциальная опасность развития диабетической стопы существует у всех пациентов с сахарным диабетом, к группе повышенного риска относятся лица с периферической полинейропатией, атеросклерозом сосудов, гиперлипидемией, ИБС, артериальной гипертензией, злоупотребляющие алкоголем и курением.
Риск глубоких повреждений при сахарном диабете увеличивают локальные изменения тканей — так называемые, малые проблемы стоп: вросший ноготь, грибковые поражения ногтей, микозы кожи, натоптыши и мозоли, трещины пяток, недостаточная гигиена ног.
Причиной появления данных дефектов может являться неправильная подобранная обувь (чрезмерно узкая или тесная). Снижение чувствительности конечности не позволяет пациенту ощущать, что обувь слишком давит, натирает и травмирует стопу.
Диабетическая стопа, естественно, видна невооруженным глазом.
Из-за прогрессирующей нейропатии у пациентов с диабетом нарушена болевая чувствительность, поэтому язвы, как правило, безболезненны.
Могут отмечаться:
- Основным внешним проявлением диабетической стопы являются длительные незаживающие язвы, которые часто инфицированы
- Также отмечается шелушения эпидермиса дистальных отделов конечностей
- Температура кожных покровов пораженной конечности ниже температуры тела, здоровой кожи.
- Покраснение и отечность мягких тканей по периметру язвы
- Обильные выделения из язвы, со временем приобретающие неприятный запах
Диагностика диабетической стопы в Турции
Перед началом лечения турецкие специалисты обследуют больного.
Осмотр и сбор анамнеза.
После сбора анамнеза проводится физикальное обследование, при котором осматриваются видимые покровы, дается оценка тяжести состояния и определяется набор необходимых обследований.
Осмотр стопы у подиатра и простая безболезненная проверка с монофиламентной нитью позволяют своевременно диагностировать начинающуюся нейропатию или первичную стадию язвы и незамедлительно начать лечение диабетической стопы.
Применяется комплексная диагностика с непосредственным приёмом у эндокринолога, дерматолога, офтальмолога, ангиохирурга, и ортопеда.
Проводятся лабораторные анализы крови на определение уровня холестерина, триглицеридов, и гликозилированного гемоглобина, а также лабораторное микробиологическое исследование раневого отделяемого.
Рентгенографическое исследование стоп у пациентов, имеющих язвенные дефекты. Ультразвуковая допплерография и картирование артерий стоп.
Лечение диабетической стопы в Турции
Комплексное лечение в клиниках Турции включает оперативное вмешательство и базовую медикаментозно диабетическую коррекцию.
Консервативное лечение включает контроль над диабетическими показателями, уровнем давления, глюкозы и липидов; педиатрический уход за стопой; антимикробная терапия; местное лечение язв и ран.
Удаление недееспособных тканей (некрозов) и вскрытие абсцессов, подразумевают первичное хирургическое вмешательство, проводимое наряду с операциями по восстановлению артериального кровотока в нижних конечностях.
Ангиопластика и аутовенозное стентирование артерий нижних конечностей оперативные минимально инвазивные процедуры, восстанавливающие просвет в артериях стоп при помощи стентов и баллонных катетеров.
В самых запущенных и необратимых случаях выполняется ампутация конечностей ног.
Доказана также эффективность лечения диабетической стопы при помощи ультразвука, который убивает бактерий и омертвевшие ткани.
Медицина Турции находится на одном уровне с ведущими европейскими странами по качеству оказания медицинской помощи.
Выбирая лечение и диагностику в Турции, пациент получает все лучшее, чем располагает сегодня мировая медицина.