Деструкции стекловидного тела – лечение в Финляндии

Деструкция стекловидного тела (ДСТ) представляет собой помутнение стекловидного тела за счёт того, что отдельные волокна утолщаются и теряют прозрачность. Эти помутнения принято называть «мушками», хотя каждый видит их по-разному, благодаря богатой фантазии.

При разжижении стекловидного тела его волокна часто слипаются между собой, образуя различные переплетения, а за счёт образовавшихся в стекловидном теле пустот человек видит вспышки или молнии, которые более опасны, нежели обычные «мушки», и являются поводом для срочного визита к офтальмологу.

Имеются данные, что тенденция к разжижению более выражена в центре стекловидного тела, чем по периферии. Разжижение обычно начинается с образования в стекловидном теле пустот, заполненных жидкостью, обрывками волокон, массами, являющимися продуктами коагуляции геля, и может окончиться полной его деструкцией. При этом сморщенные волокна отделяются и свободно плавают в разжиженном стекловидном теле.

Наряду с разжижением в стекловидном теле могут появляться различного вида пленки и тяжи, которые бывают или очень нежными, или же массивными и плотными, напоминающими запутанный клубок пряжи, плавающей в разжиженном стекловидном теле. Иногда тяжи и пленки могут быть фиксированы к глазному дну и являются причиной серьезных патологических изменений.

Сморщивание части или всего стекловидного тела является наиболее тяжелым проявлением деструкции стекловидного тела глаза. При этом уменьшается объем стекловидного тела, изменяется его форма, происходит натяжение витреоретинальных соединений, которые могут разрываться при выраженных степенях деструкции и сморщивания стекловидного тела и быть причиной его отслойки. Кроме того, натяжение витреоретинальных связей может явиться причиной фотопсий, разрывов сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело и т. д. Сморщивание легче обнаружить на микроскопических препаратах, так как при клинических методах исследования определить состояние сморщивания стекловидного тела представляет значительные трудности и требует известного опыта.

Читайте также:  Миксома - лечение в Швейцарии

Более редким видом деструкции стекловидного тела является отложение в нем кристаллов, возможно, холестерина, тирозина, так называемых synchisis scinlillans. Кристаллы в большом количестве откладываются в относительно разжиженном стекловидном теле. При биомикроскопии видны сверкающие белые шарики различной величины, небольшие 0,05 мм. При движениях глаза кристаллы маятникообразно колеблются и начинают сверкать и переливаться наподобие золотых и серебряных блесток (симптом серебряного и золотого дождя).

Однако следует отличать «мушки», связанные с деструкцией стекловидного тела (ДСТ), от тех, которые вызваны поднятием тяжестей, перепадами давления, взглядом на солнце или другой яркий источник света и т.п. «Мушки», вызванные ДСТ, видны практически всегда и имеют стабильную форму; «мушки», вызванные другими причинами, через какое-то время могут исчезнуть.

Лечение «мушек» требуется далеко не всегда. Если Вы видите небольшое количество «мушек», которые не препятствуют вашей обычной жизнедеятельности, скорее всего, беспокоиться не о чем, но придется регулярно ходить на прием к офтальмологу для тщательного осмотра на предмет прогрессирования заболевания. Однако очень часто «мушки» могут нарушать зрение, как бы закрывая собой обзор, в этом случае проводят витрэктомию – операцию, при которой из глаза полностью или частично удаляется мутное стекловидное тело и замещается на прозрачный физиологический раствор.

Top.Mail.Ru