БОРОДАВКИ

Бородавка – это доброкачественное образование на коже, покрытое эпителиальной тканью и состоящее из соединительной ткани. Бородавки встречаются как у мужчин, так и у женщин, могут быть обнаружены в детском, пожилом, юношеском и зрелом возрасте. Существует несколько видов бородавок: обычные или вульгарные бородавки, плоские бородавки, подошвенные бородавки, старческая бородавка, остроконечные кондиломы.

 

Бородавки возникают как следствие заражения папилломавирусом человека. Он передается при рукопожатии, плавании в бассейне, пользовании общими душевыми, хождении босиком в общественных местах. Также он может передаваться через бытовые предметы. Длительность инкубационного периода – от 6 недель до 6 месяцев. Для того, чтобы заразиться вирусом простого контакта недостаточно. Должны быть предрасполагающие факторы.

К таким факторам относят микротравмы кожи, повышенная потливость стоп и рук, дефицит иммунитета, который выражается в частых простудных заболеваниях. В настоящее время известно более 100 разновидностей ВПЧ. Некоторые типы ВПЧ безвредны, некоторые поражают половые органы, некоторые вызывают бородавки. ВПЧ является фактором риска онкологии. 

Как передается болезнь

Вирус папилломы человека передается через предметы общего пользования, а также при непосредственном контакте с больным человеком при, как мы уже писали выше, предрасполагающих факторах. Бородавки часто возникают в месте царапин и порезов. Образованию подошвенных бородавок способствует ношение тесной и синтетической обуви. Появление бородавок после посещения бассейна объясняется тем, что кожа легко травмируется о бетонные выступы, а затем раздражается хлорированной водой. Вид бородавки напоминает папулу. Папула представляет собой безполостное образование на коже, которое возвышается над ее поверхностью.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Лечение гипертрофии небных миндалин в Индии
Top.Mail.Ru