Блокада сердца — лечение в Финляндии

Блокада сердца – это нарушение его проводимости, которое сопровождается замедлением или полным прекращением распространения импульса возбуждения. Блокада может классифицироваться как самостоятельное заболевание, так и в качестве осложнений сердечных аритмий. Она возникает в различных частях сердца. В зависимости от этого назначается лечение.

Предсердные блокады возникают при нарушении проводимости в проводящей системе мышцы предсердий. На фоне обычного ритма происходит выпадение сокращения миокарда и возникает пауза, равная приблизительно двум сокращениям. При постоянной форме такой блокады ее трудно отличить от просто замедленного ритма сердца – брадикардии. Такой вид блокады возможен у здоровых людей и у больных ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями сердечной мышцы, при отравлениях, при передозировке некоторых лекарств (сердечные гликозиды, хинидин, верапамил). При выраженной степени блокады у больного возможны обмороки и даже приступы потери сознания с судорогами. Иногда такая блокада может перейти в другое нарушение ритма – мерцание или трепетание предсердий.

Лечение предсердных блокад при хорошем самочувствии пациента не требуется. Иногда назначаются беллатаминал, беллоид, эфедрин. Если же у больного появляются приступы потери сознания или частота сердечных сокращений меньше 40 в минуту производится имплантация искусственного водителя ритма.

Нарушения предсердно-желудочковой проводимости (атриовентрикулярная блокада) возникает при нарушении проведения электрического импульса из предсердий в желудочки на уровне предсердно-желудочкового узла. Такие нарушения проводимости возникают при многих заболеваниях сердца, особенно часто при ревматических поражениях, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, врожденных пороках сердца, кардиомиопатиях.

Изредка такое нарушение ритма встречается у здоровых тренированных людей у летчиков и космонавтов.

Нарушения желудочковой проводимости возникают в основном в пучке Гиса, по которому электрический импульс проводится в желудочке и его ножках – правой и левой. К возникновению желудочковых блокад приводят ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии, инфекционные эндокардиты, нарушения количества электролитов (калий, кальций, хлор) в крови.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКИХ

Иногда встречаются врожденные блокады одной из ножек пучка Гиса, чаще правой, или ветвей ножек пучка Гиса. Врожденные блокады обычно не отражаются на качестве жизни и не приводят к какому-либо заболеванию сердца. Желудочковые блокады обычно легко диагностируются по электрокардиограмме. Они имеют типично выглядящие комплексы. Сами по себе блокады ножек пучка Гиса не представляют опасности для жизни пациента их клиническое значение определяется возможностью их прогрессирования и переходу в полную атриовентрикулярную блокаду, или же они могут служить показателем возникновения в сердце какого-либо патологического процесса.

Очень редко возникает трифасцикулярная блокада, когда проведение электрического импульса блокируется по всем ветвям, тогда может возникнуть необходимость в постоянном кардиостимуляторе.

Для диагностики проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Прогнозы при полной блокаде крайне неблагоприятны. Пациенты нетрудоспособны. Во время приступов приходится делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Фармакологические препараты дают лишь временное облегчение. Поэтому начальные проявления полной блокады являются абсолютным показанием к электрической стимуляции на постоянной основе.

В момент блокады или при значительном урежении ритма желудочков может развиться синдром Морганьи—Эдемса—Стокса: судороги и потеря сознания. Приступ обычно прекращается самостоятельно через несколько минут, но сам факт его наличия указывает на необходимость принятия экстренных мер — постановки искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).

Top.Mail.Ru