БАЗАЛИОМА

Карцинома базальных клеток (базалиома) возникает в самых нижних слоях эпидермиса, в так называемом Stratum basale (базальный слой), который лежит близко к базальной мембране. Она чаще всего образуется на вполне определенных местах, наприме, в волосяных фоликулах. Характерным для базалиомы является то, что по сравнению с другими опухолями вообще, она растет очень медленно и в крайне редких случаях образует метастазы.

Все же нелеченая базалиома может со временем распространиться широко, а вглубь дойти до самых нижних слоев кожи и даже проникнуть в кости. Без своевременного лечения могут возникать тяжелые и в особенности на лице искажающие поражения. Если базальная карцинома дойдет до сонной артерии или основания головного мохга (Frontobasis), это может привести к смерти. Сильнее всего поражаются участки тела, более всего находящиеся на солнце. К ним относятся нос, уши, затылок, тыльные стороны кистей рук и предплечья.

Факторы риска базалиомы

Около 80 процентов базалиом появляются на лице. Кроме солнечного облучения (ультрафиолет), фактором риска может быть, как и вообще при раке кожи, светлый или очень светлый тип кожи. До последнего времени базалиомы были скорее заболеванием старческого возраста между 60-м и 70-м годом жизни. В последнее время она все чаще поражает и более молодых людей, причиной чего следует считать возрастающую солнечную экспозицию в свободное время.

Карцинома базальных клеток: факторы риска:

— кумулятивное УФ облучение ("актиническая нагрузка") солнечными лучами и в солярии; особенно при типе коже I и II.

— синдром карциномы базальных клеток (синдром Горлина-Гольца) с многочисленными карциномами по всему телу

— "рубцовая " базалиома, например, при хронических язвах на голенях вследствие заболевания вен

— хронические повреждения кожи (кроме УФ повреждений), например, вследствие ожогов, воспалений, лучевой терапии, лишая.

Читайте также:  Уретероцеле - лечение в Турции

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru