БАЗАЛИОМА. ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. РУБЦОВО-АТРОФИЧЕСКАЯ ФОРМА

Большинство базалиом локализуется на лице. Базалиома формируется из клеток базального слоя эпидермиса. Образование имеет черты доброкачественности и злокачественности. Большинство врачей сходится на том, что доброкачественной базалиому назвать нельзя. Тем не менее, базалиома медленно растет и не дает метастазов.

О рубцово-атрофической форме базалиомы говорят в случае, если центр язвы рубцуется, а по краям она продолжает расти. Кожа является естественным барьером между окружающей средой и организмом. Она защищает человека от вредных воздействий – температурных, биологических, химических, механических. Кожа состоит из наружного слоя (эпидермиса), дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис, в свою очередь, включает в себя 6 слоев: роговой, зернистый, блестящий, шиповатый, базальный и базальную мембрану. Базальный слой граничит с дермой. В нем активно протекают процессы метаболизма и деления клеток.

Именно из этого слоя и развивается базалиома. Базалиома характерна для пожилых людей старше 50 лет. У подростков и детей эта патология встречается редко. Излюбленная локализация базалиомы – это крылья носа, верхняя губа, носогубные складки, уголки глаз. Реже базалиома встречается на шее , голове, веках. Более всего заболеванию подвержены жители южных регионов, имеющие дачи или живущие в селе. Именно они проводят большое количество времени на открытом солнце. Рубцово-атрофическая форма базалиомы – это небольшой очаг поражения с четкими границами. В ее основании есть уплотнение. Очаг почти не возвышается над уровнем кожи и имеет желтовато-белесый цвет.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  НЕОБХОДИМОСТЬ И ПОДГОТОВКА К ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА
Top.Mail.Ru