Баллонная ангиопластика артерий в Финляндии

Применение баллонной ангиопластики можно считать альтернативой аортокоронарному шунтированию для восстановления кровотока в сосудах (как один из способов лечения ишемической болезни сердца).

В 1977 году произошел настоящий переворот в эндоваскулярной хирургии, который поменял всю стратегию лечения атеросклероза и ИБС. Именно тогда швейцарский кардиолог Андреас Грюнтциг выполнил первую коронарную ангиопластику, использовав баллон, сконструированный им же в домашних условиях. С его подачи ангиопластика начала быстро распространяться во всем мире. И правда, кому не хочется вылечиться от ИБС без хирургической операции?

Однако спустя некоторое время выяснилось, что у половины прооперированных больных уже на первом году происходил рестеноз – повторное сужение сосуда. Тогда было предложено использовать специальный металлический каркас, который препятствовал бы спаданию дилатированной артерии. В 1986 первое стентирование почти одновременно выполнили Сигвард в Лозанне (Швейцария) и Пуэль в Тулузе (Франция).

Каждый год центр проводит около 2000 ангиографических исследований коронарных артерий и порядка 1000 коронарных ангиопластических операций. Ангиопластика позволяет лечить коронарную недостаточность так, чтобы пациент приходил в больницу утром, а уже вечером того же дня возвращался домой. В наиболее тяжелых случаях коронарной недостаточности самым подходящим способом лечения является, как правило, коронарное шунтирование.

Преимущества стентирования перед хирургической операцией (аортокоронарное шунтирование):

  • Минимальный риск возникновения осложнений (меньше 1 % в крупных медицинских центрах).
  • Меньшая продолжительность операции.
  • Относительная дешевизна процедуры.
  • Выполнение под местной анестезией.
  • Отсутствие необходимости в использовании искусственного кровообращения и кардиоплегии.
  • Возможность использовать в экстренных ситуациях и, тем самым, быстро восстановить кровоток.
  • Возможность применения у тяжелых больных, которые не способны перенести сложную операцию.
  • Быстрая реабилитация прооперированных больных.
  • Отсутствие разрезов и послеоперационных рубцов.

Несмотря на вышеописанные достоинства, не стоит считать стентирование панацеей от ишемической болезни. Нет, это не так. Как и любое инвазивное вмешательство, данный метод имеет четкие показания, противопоказания, недостатки и может приводить к различным осложнениям (кровотечения, артериовенозные фистулы, рестенозы, аллергические реакции и прочее).

Читайте также:  Косоглазие – лечение в Финляндии

Ангиопластику и стентирование предпочтительнее использовать при единичных стенозах артерий сердца. При сужении ствола левой коронарной артерии, многососудистом поражении, а также сопутствующем сахарном диабете рекомендуют аортокоронарное шунтирование, у которого отдаленные результаты лучше.

Традиционный метод аортокоронарного шунтирования представляет собой достаточно сложную операцию на открытом сердце, требующую применения искусственного кровообращения.

Как проводится баллонная ангиопластика

  • B сосуд на бедре или на руке вводится под местной анестезией специальный катетер, снабженный баллончиком
  • Катетер подводится к месту стеноза коронарной артерии
  • Баллон раздувают, и создаваемое таким образом давление разрушает бляшку, восстанавливая просвет сосуда
  • После хирургического вмешательства пациента переводят в блок интенсивной терапии для динамического наблюдения за ЭКГ, после чего катетер удаляется

До и после операции проводится ангиографическое исследование сосудов.

После удаления катетера пациенту накладывают повязку, и в течение одного дня пациенту нельзя будет ходить, но в силу минимальной травматичности самой процедуры, пациент уже через несколько дней сможет не только ходить, но и вернуться к обычной жизни, даже улучшив ее качество.

Нередко, совместно с техникой баллонной ангиопластики применяется стентирование коронарных артерий. Стент представляет собой небольшой трансформируемый сетчатый металлический каркас, который смонтирован на таком же баллончике, каким выполняется ангиопластика. После проведения в зону бляшки баллончик со стентом расширяется до нормального диаметра сосуда, и стент прижимается к его стенкам. Имплантированный стент остается в сосуде постоянно, форму свою больше никогда не меняет, сохраняя просвет сосуда открытым.


Возможные осложнения баллонной ангиопластики:
кровотечение в месте пункции; аритмии; аллергическая реакция на контраст при ангиографии; тромбоз коронарной артерии в месте баллонирования; развитие инфаркта миокарда.

Соблюдение рекомендаций врача позволит свести риск развития осложнений к минимуму.
После операции желательно периодически проходить обследование сосудов. Операции баллонирования восстанавливают кровоток сразу же после проведения всей процедуры, поэтому в случае возобновления болей за грудиной пациенту надо сообщить об этом врачу.

Читайте также:  КАБАЦИТАКСЕЛЬ
Top.Mail.Ru