Анемии — лечение в Швейцарии

Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин) и гематокрита (менее 39% у мужчин и 36% у женщин). Обычно при этом также происходит и снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов).

Различные виды анемий выявляются у 10-20% населения, в большинстве случаев у женщин. Наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий), реже анемии при хронических заболеваниях, еще реже анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические. Необходимо помнить, что анемия может иметь сложное происхождение. Возможно сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемий.

Среди симптомов анемии ведущими считаются проявления непосредственно связанные с гипоксией. Степень клинических проявлений зависит от выраженности снижения числа гемоглобина.

  • При лёгкой степени (уровень гемоглобина 115- 90 г/л), могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.
  • При средней (90-70 г/л) больные жалуются на отдышку, учащённое сердцебиение, частую головную боль, нарушение сна, шум в ушах, снижение аппетита, отсутствие полового влечения. Пациенты отличаются бледностью кожных покровов.
  • В случае тяжёлой степени (гемоглобин менее 70 г/л) развиваются симптомы сердечной недостаточности.

Если снижение количества красных клеток крови является следствием другого заболевания, тогда возможно сочетанное проявление симптомов, характер которых связан с этиологией основной болезни. Опасность анемии состоит в том, что начальные этапы вообще могут протекать бессимптомно или признаки очень слабо выражены.

Каждому человеку необходимо помнить следующие физиологические признаки, по которым можно предположить наличие анемии:

  • изменение пластинок ногтей: характерна ломкость, тонкость, расслоение, исчерченность;.
  • сухость слизистых и кожных покровов, наличие в уголках рта болезненных трещин;
  • медленный рост волос или их выпадение;
  • нарушение вкуса и обоняния: употребление в пищу несъедобных (мел, песок, уголь, глина, сера) или сырых (крупы, тесто, мясо) продуктов;
  • постоянное незначительное увеличение температуры тела (в пределах 37-37,5 градусов);
  • бледность кожи или наоборот её желтушный оттенок.
Читайте также:  БИОПСИЯ СТОРОЖЕВОГО ЛИМФОУЗЛА

Типы анемий следующие:
1. Анемии, вызванные кровопотерей
— Острая постгеморрагическая;
— Хроническая постгеморрагическая.

2. Анемии, связанные с неполноценным эритропоэзом

  • Гипохромные: железодефицитная, анемии, возникающие из-за нарушения синтеза порфиринов;
  • Нормохромные: анемии хронических заболеваний, при почечной недостаточности, апластические, при онкологических повреждениях костного мозга;
  • Гиперхромные (мегалобластные): при дефиците витамина В12,фолиевой кислоты.

3. Гемолитические анемии

  • Связанные с внеэритроцитарными факторами: иммунные, анемии, вызванные механическими повреждениями кровяных клеток;
  • Спровоцированные эритроцитарными факторами: наследственные и приобретённые эритроцитопатии (например, микросфероцитарная, овалоцитарная, стоматоцитарная), эритроцитарные энзимопатии, гемоглобинопатии.
  • Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

Среди всех перечисленных видов анемий самой распространённой группой считаются именно связанные с недостаточностью эритропоэза. Большинство из них развиваются в результате нарушения процессов поступления железа в организм, его всасывания и утилизации, а также реутилизации. Каждый из этапов метаболизма железа в организме контролируется внутренними и внешними факторами, что позволяет поддерживать гомеостаз.

Железо необходимо не при всех видах анемии, поэтому перед приемом каких-либо препаратов нужно установить ее точную причину и вид. Легкие формы малокровия лечатся дома по назначению врача, при тяжелом состоянии пациента может потребоваться госпитализация.

Если анемия возникла из-за недостатка железа в пище, требуется его прием в виде таблеток или уколов (в далеко зашедших случаях). При длительной кровопотере также требуется прием железа, но одновременно должно проводиться лечение причины – устранение источника кровотечения.

При недостатке витамина В12 требуется восстановить его количество в организме. Поскольку очень часто у людей с анемией усвоение витамина В12 в кишечнике нарушено, он назначается в виде уколов. Параллельно с витамином В12 может потребоваться прием фолиевой кислоты по назначению врача.

Остальные виды анемии лечатся в строгом соответствии с причиной. Для некоторых наследственных болезней специфическое лечение еще не изобретено, таким больным, а также всем пациентам с тяжелой степенью малокровия может потребоваться переливание крови.

Читайте также:  Синдром карпального канала - лечение в Турции
Top.Mail.Ru