Творожная масса в меню здорового питания

Поделиться в WhatsApp

Творожная масса в меню здорового питания
Содержание

  • Творожная масса в здоровом питании: так ли это полезно?
  • Жиры, содержащиеся в молочных продуктах питания
  • Правила выбора творожной массы
  • Меню питания: рецепт приготовления творожной массы

Творожная масса — это мягкий, нежный, сладкий и, как считалось раньше, очень полезный продукт. Во всяком случае, наши мамы в этом не сомневались. К сожалению, они ошибались. Действительно ли творожная масса так полезна и стоит ли включать ее в свое здоровое питание, разбирался MedAboutMe.

Творожная масса в здоровом питании: так ли это полезно?

Творожная масса стала популярной еще во времена Советского Союза. Существует версия, что идея делать плотный и сладкий творожный крем появилась благодаря рецептам творожной пасхи. Таким образом ингредиент, используемый для приготовления символа православного праздника, превратился в продукт, регулярно используемый в меню питания.

Секрет популярности творожной массы чрезвычайно прост. Этот десерт с удовольствием едят даже дети, которым не всегда по вкусу обычный творог. Кстати, современные родители более осторожны, и им творожная масса не кажется таким уж безупречным и однозначно полезным лакомством, которое необходимо включать в детское питание.

Творожная масса очень жирная. Мало того, что в процессе ее приготовления используются всевозможные заменители, этот продукт содержит еще и очень большое количество сахара. Диетологи разделяют точку зрения современных мам и считают, что это не тот продукт, который следует регулярно включать в здоровое питание, потому как при безобидной внешности творожная масса таит в себе и определенные опасности для здоровья. О самых неприятных из них мы сегодня и поговорим.

Жиры, содержащиеся в молочных продуктах питания


Настоящая творожная масса, которую можно регулярно включать в питание, должна содержать только творог, сливочное масло либо сливки, изюм, курагу и ванилин. К сожалению, в наше время случаи фальсификации молока — явление нередкое. Зимой и весной, когда свежего сырья не хватает, натуральное молоко смешивают с восстановленным. Это не считается нарушением правил производства молочных продуктов, но только при условии, что факт «подмены» будет зафиксирован на этикетке. Настоящий творог может быть изготовлен исключительно из цельного молока, а все остальное — это уже так называемый творожный продукт.

Впрочем, сухое молоко — не самый худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое или кокосовое масло, которое добавляют в продукты питания для удешевления их производства и увеличения срока хранения. Растительные жиры являются хорошим консервантом, так как обладают особой устойчивостью к воздействию внешней среды. Только вот питательная ценность тропических масел очень низкая. Кроме того, медики утверждают, что их использование негативно отражается на здоровье сердца и сосудов.

В настоящее время многие производители используют технологии замещения молочного жира растительным. Секрет в том, что если молочный жир заменили растительным наполовину, потребитель не сможет определить это ни на вкус, ни по внешнему виду. Только не все делают это легально, и недобросовестные производители незаконно называют свой продукт творогом. А некоторые идут еще дальше и полностью заменяют молочный жир растительным. А что? Добавить побольше сахара и изюма, и никто ничего не заметит.

Поэтому, если на упаковке написано, что продукт содержит растительные жиры, это, скорее всего, пальмовое и кокосовое масла. Для здоровья они не слишком полезны, поэтому регулярно включать в свое здоровое питание продукты, их содержащие, не рекомендуется.

Некоторые родители стараются чаще вводить магазинную творожную массу в детское здоровое питание. Диетологи не рекомендуют этого делать. Творожный продукт и взрослым не очень полезен. 100 г десерта по содержанию жиров эквивалентны почти 30 граммам сливочного масла, а что касается содержания сахара, то отдельные образцы перекрывают 50% дневной потребности подростка в так называемых «быстрых» углеводах. Более того, опыт показывает, что некоторые образцы творожной массы могут быть не совсем безопасны по микробиологическим показателям. А это значит, что включать их в здоровое питание детей, организм которых считается более чувствительным, чем у взрослых, без предварительной термической обработки может быть опасно.

Правила выбора творожной массы

Бывает так, что магазинная творожная масса не содержит «хороших» и действительно полезных бактерий. А вот «плохих» — гнилостных — там можно найти очень даже много. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на запах. Аромат качественной творожной массы должен быть чистым, кисломолочным. Продукт, в котором ощущаются посторонние запахи, лучше не включать в меню питания. Содержание дрожжей и плесени в такой творожной массе может в несколько раз превышать допустимую норму.

Кроме того, некоторые производители увеличивают объем готовой продукции, добавляя в нее влагоудерживающий компонент, в частности, крахмал.

Но, пожалуй, самое большое разочарование для потребителя — странные вкусовые качества творожной массы. Вкус настоящего продукта должен быть сладким, молочным, с легкими ванильными нотками. К сожалению, с этой задачей справляются далеко не все производители.

Меню питания: рецепт приготовления творожной массы


Быть абсолютно уверенным в качестве творожной массы и смело включать в меню питания можно, если сделать ее самостоятельно. Кстати, рецепт ее приготовления не представляет особой сложности. Для этого 2 ст. л. сливочного масла растирают с 1 ст. л. сахарной пудры и ванилином (на кончике ножа). Полученный состав взбивают в пышный крем. Творог перетирают и осторожно добавляют в него масляную смесь. Какая должна быть консистенция — мягкая или плотная — определяется по желанию. В сладкую творожную массу можно положить изюм, цукаты, мармелад, какао.

Чтобы приготовить соленую творожную массу, нужно сначала протереть творог, а потом уже посолить и добавить приправы по вкусу. Это может быть укроп, томатная паста, перец и так далее. Такой продукт называют творожным сыром. Готовую творожную массу или сыр выкладывают в форму, накрывают крышкой и на два часа ставят в холодильник.


Анжелика Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *