ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК ПРОСТАТЫ?

Понятие предотвращения описывает все действия, которые должны исключить любую опасность. Растительная пища содержит широкий спектр так называемых фитохимикалиев. Это, например, антиоксиданты, витамины, микроэлементы и другие биоактивные компоненты.

Высокая доза фруктов или овощей в питании считается защитной при некоторых карциномах, например колон-карциноме. Как обстоят дела с раком простаты. Многие годы ведутся исследования того, могут ли выполнять функцию предотвращения рака и насколько такие вещества, как селен, витамин Е, ликопы из переработанных томатов, экстракт сои, зеленый чай, каротиноиды, фитоострогены а также жирные кислоты Омега-3.

Большинство исследований до настоящего момента дало только отрезвляющие результаты.

— селен/витамин Е: селен это микроэлемент, попадающий в организм через зерновые, мясо, рыбу и яйца. Селен играет важную роль в защите мембраны клеток от окисляющего разрушения. Исследования селена и витамина Е для предотвращения рака были прерваны в 2009 году, поскольку не было обнаружено никакого влияния селена на карциному простаты.

Защитный эффект приема витамина Е больше проявляется у курильщиков, чем у некурильщиков.

— томаты/ликопин: томаты — важный источник ликопинов. Каротиноид действует как антиоксидант и содержится в томатах, при нагревании его содержание увеличивается. Исследования показывают, что возможно снижение риска рака при высоком содержании ликопинов в пище.

— изофлавоны (фитоострагены): высокая концентрация фитоострагенов присутствует в соевых бобах, но и в стручковых, зерновых и семенах льна.

Часто содержащиеся в сое фитоострагены — генистеин и даидзеин, которым приписывается антиоксидативное действие. В до сих пор проведенных исследованиях не было установлено эффекта предотвращения рака. — зеленый чай: он содержит полифенолы и обладает антиоксидативным действием. Компоненты чая очень вариабельны и в числе прочего зависят от времени сбора и климатических условий.

Читайте также:  ОСЛОЖНЕНИЯ БОЛЕЗНИ КРОНА

Существует ограниченный риск рака среди определенных групп населения.

— кальций и молочные продукты: большой прием кальция может из-за снижения выработки витамина Д повысить риск рака простаты.

— красное вино и пальмовое масло: противоречивые результаты с частично предотвращающим эффектом, частично с отсутствием эффекта. На основе существующих данных невозможны рекомендации по предотвращению рака простаты. Сегодня можно рекомендовать умеренное питание на основе здоровой, средиземноморской, природной смешанной пищи с малым количеством жиров и мяса.

Рекомендации американского Общества рака:

— стремление к здоровому весу

— физическая активность.

— здоровое питание с упором на растительные продукты.

— сокращение потребления алкоголя.

Медикаментозная терапия для предотвращения рака простаты, так называемое химическое предотвращение, в настоящее время не разрешена, несмотря на то, что эффективность блокатора редуктазы 5альфа (финастерид и дутастерид) была доказана в опытах.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru