Солитарная костная киста характеризуется наличием в костях одно- или многокамерной полости. Происхождение заболевания не выявлено. В настоящее время эту болезнь относят к остеодистрофии.
Встречается заболевание, в основном, в детском и юношеском возрасте. Процсс локализуется в метафизе длинных трубчатых костей в зоне роста. По частоте малигнизации на первом месте находится проксимальный метафиз бедренной, плечевой, большеберцовой костей. Заболевание протекает без явных клинических симптомов.
Возникает равномерное безболезненное утолщение конца костей. В некоторых случаях прогрессирует деформация костей или возникает патологический перелом. После патологического перелома киста может самостоятельно излечиться и сформироваться костный мозоль. В одних случаях размеры кисты увеличиваются, а в других в течение долгих лет остаются стабильными. Основной методикой диагностического исследования является рентгенография пораженного сегмента.
Рентгенологически новообразование проявляется в виде очага просветления с блестящими и гладкими четкими контурами, ориентированного к центру диафиза по длиннику кости. Дифференциальную диагностику нужно проводить с энхондромой, эозинофильной гранулемой, внутрикостной фибромой, остеобластокластомой, остеодистрофией. Обязательным является выполнение биопсии. Данная патология относится к опухолевым заболеваниям. Длительность заболевания составляет около 2 лет. Доктора Европейской клиники имеют большой опыт в лечении данного заболевания. На первых порах назначается консервативная терапия: пункции, иммобилизация, введение лекарственных препаратов в полость кисты, физиотерапия, ЛФК.
Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:
- по телефону: +7 925 191 50 55
- заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
- получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
- адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б