РАК КОЖИ. ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. КОЖНЫЙ РОГ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Образование напоминает рог животного и имеет коричневый или желтоватый цвет. Консистенция образования плотная, растет оно только в длину. Его поверхность может быть неровной с бороздками или гладкой. У основания кожного рога можно наблюдать явления воспаления. Вокруг рога можно заметить узкий красный ободок.

Длина кожного рога может достигать нескольких сантиметров. Размер верхушки кожного рога намного меньше его основания. Прогностическим признаком может служить высота образования при роговой кератоме. Если высота роговой кератомы не превышает сантиметра, то это говорит о том, что болезнь развивается на фоне базиломы или сенильной кератомы. Образования большей высоты образуются из кероакантомы, ороговевающей папилломы и себорейной бородавки.

При роговой кератоме образования, как правило, единичные. Множественные образования крайне редки. Самые частые места локализации – это щеки, уши, волосистая часть головы. Роговая кератома в редких случаях образуется на слизистых. Известно, что у людей, которые много курят, кожный рог может появиться на слизистой оболочке рта.

Иногда роговая кератома образуется на местах, которые часто испытывают давление или трение. В таких случаях нужно дифференцировать кожный рог от бородавки или мозоли. Иногда поражается красная кайма губ. Кожный рог является безболезненным образованием. Роговая кератома опаснее других кератом, так как часто перерождается в злокачественную опухоль. Как правило, появляется у зрелых людей (старше 30-40 лет). Частота появления у мужчин и женщин одинакова. Лечить роговую кератому необходимо сразу же после ее появления.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  ГРУППА ПРОГНОЗА КАРЦИНОМЫ ПРОСТАТЫ
Top.Mail.Ru