РАК ГИПОФИЗА. АНАТОМИЯ

Гипофиз – это мозговой придаток округлой формы, который расположен в «турецком седле». Он является главной железой человеческого организма. Гипофиз имеет овальную и шаровидную форму. Он не только самостоятельно выделяет гормоны, но и оказывает влияние на другие железы. Гипофиз соединяется ножкой с гипоталамусом – вместе они контролируют обмен веществ в организме. Гипофиз с гипоталамусом отвечают за различные химические процессы, главная функция которых – обеспечение правильного функционирования всех частей человеческого организма.

Размеры и масса данного органа изменяются в зависимости от его функционального состояния. Гипофиз представляет собой важный отдел головного мозга, «дирижирующий» деятельностью желез внутренней секреции – яичников, надпочечников, поджелудочной железы. Выделяется 2 основные доли гипофиза – переднюю и заднюю. Передняя доля называется аденогипофизом, задняя доля – нейрогипофизом. 70-80 процентов всей массы гипофиза составляет аденогипофиз. Выделяют переднюю, промежуточную и бугорную части аденогипофиза.

Аденогипофиз вырабатывает следующие гормоны:

— Пролактин (отвечает за синтез молока у кормящих женщин)

— Тиреотропный гормон (ответственен за процессы обмена в щитовидной железе)

— АКТГ (регулирует функцию надпочечников, а также контролирует уровень кортизола)

— Соматотропный гормон (отвечает за развитие и рост организма человека)

— Гонадотропные гормоны (регуляция функций половых желез)

ФСГ и ЛГ – это гонадотропные гормоны, которые оказывают большое влияние на функции организма – регулируют процесс овуляции у женщин и сперматогенез у мужчин, стимулируют образование прогестерона и эстрогенов.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Уменьшение груди в Финляндии
Top.Mail.Ru