ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

Точные причины меланомы до сих пор неизвестны современной медицине. Однако известны факторы риска. Среди них:

— Светлая кожа и глаза, рыжие или светлые волосы, веснушки. У таких людей быстро возникают солнечные ожоги. Это группа особо высокого риска.

— Солнечные ожоги. Особенно они опасны в детском или подростковом возрасте

— Возраст старше 50 лет, хотя заболевание может возникнуть и раньше. У людей моложе 30 лет меланома является одной из самых распространенных злокачественных опухолей.

— Семейная история. Меланома у близких родственников. Тщательно соблюдайте правила защиты кожи от солнца, если у Вас есть родственники, больные меланомой. Ежемесячно самостоятельно осматривайте кожу. Регулярно обследуйтесь у дерматолога.

— Избыточное пребывание под солнцем или злоупотребление соляриями

— Пограничные невусы. Невусы, располагающиеся на слизистых оболочках, ладонях или гениталиях являются пограничными и могут перейти в меланому. Невус представляет собой доброкачественную меланоцитарную опухоль кожи. Наличие на коже более 50 родинок – это фактор риска возникновения меланомы. Одним из видов невусов является диспластический невус. Он имеет черты как невуса, так и меланомы. Они отличаются от обычных невусов формой и цветом, кроме того, они больше их по размеру. Диспластический невус обычно возникает на закрытых областях, таких, как ягодицы или волосистая часть головы. Кроме того, иногда он появляется на участках кожи, подверженных действию солнца. Большая часть диспластических невусов никогда не переходит в злокачественную форму.

— Ослабленный иммунитет

— Пол. Меланома чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. О факторах риска заболевания меланомой почитать можно здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  ПРОЦЕДУРА НЕФРОСТОМИИ
Top.Mail.Ru