ОСЛОЖНЕНИЯ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛИМФОМ

Принято считать, что лечение онкологических болезней сопровождается тяжелыми осложнениями. Нужно знать, что побочные эффекты есть не у всех препаратов, которые применяются при лечении рака.

Кроме того, осложнения химиотерапии развиваются не у всех пациентов. Все зависит от того, какие именно препараты применяются для Вашего лечения, и как их будет переносить Ваш организм.

У некоторых больных не возникает вообще никаких побочных эффектов, либо они практически не выражены. У других наблюдаются выраженные побочные явления – тут все очень индивидуально. Большинство осложнений связано с действием химиотерапевтического препарата на делящиеся клетки. Быстрее всего делятся клетки волосяных фолликулов ( что вызывает облысение после химиотерапии), эпителия ЖКТ и костного мозга.

Самые распространенные осложнения химиотерапии:

— Боль в горле

— Появление язв во рту

— Понос или запор. Данные клинические симптомы обусловлены гибелью клеток эпителия ЖКТ. Такие клетки выстилают поверхность ЖКТ.

— Облысение. Возможно поредение волос через 2-3 недели после начала терапии. Сразу после химиотерапевтического лечения они будут расти как обычно.

— Кровоточивость. Спонтанное появление синяков на коже. Это происходит из-за повреждения клеток костного мозга, в котором образуются все клетки крови. При химиотерапии может значительно снизиться количество тромбоцитов – клеток, отвечающих за свертываемость крови. Во время химиотерапии необходимо время от времени сдавать анализ крови.

— Легкая восприимчивость к инфекциям

— Рвота и тошнота

— Потеря аппетита. Все осложнения химиотерапевтического лечения пропадут, как только закончится лечение. При возникновении проблем, обсудите Ваше состояние с доктором. Химиотерапия является одним из методов, которые применяются в Европейской клинике.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ПРОСТАТЫ В ГРОНАУ - ГЕРМАНИЯ
Top.Mail.Ru