МИАСТЕНИЯ

Миастения – это редкое нервно-мышечное заболевание, которое имеет аутоиммунную природу. Заболевание характеризуется мышечной слабостью и повышенной утомляемостью. Мужчины страдают миастенией намного реже женщин. Заболевание может развиться как у ребенка, так и у пожилого пациента. Миастения является хроническим заболеванием – периоды улучшения состояния могут сменяться ухудшениями.

Тяжесть течения заболевания может быть различной. Иногда отмечается поражение только одной группы мышц – в большинстве случаев вокруг глаз. В других случаях наблюдаются серьезные нарушения в разных мышцах, в том числе и тех, которые отвечают за дыхание. При миастении поражаются только скелетные мышцы, которые отвечают за произвольное движение. При этом почти не страдают сердце и мышцы внутренних органов.

Клинические симптомы миастении:

— Повышенная утомляемость мышц

— Двоение в глазах

— Затуманенность зрения

— Нарушение речи и гнусавость голоса

— Проблемы с глотанием пищи

— Невозможность пережевывать жесткую еду

— Нарушение мимики

— Слабость в руках и ногах

Самым опасным признаком миастенического криза является расстройство дыхания. Это состояние нарастает за несколько минут или часов. Сначала дыхание становится неглубоким и частым, затем очень редким. Лицо больного приобретает синюшный оттенок. Также возможно повышение артериального давления. Часто у больного значительно учащается пульс.

Миастенический криз может возникать на фоне повышенной температуры, инфекции, стресса, приема некоторых лекарств. В Юсуповской больнице работают квалифицированные врачи-неврологи. Современная медицина научилась успешно справляться с клиническими симптомами заболевания. При своевременном и правильном лечении у большинства больных наступает улучшение. Важно обратиться к доктору как можно раньше.

Записаться в Клинику неврологии и онкологии — Юсуповская больница можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
Читайте также:  КЛИНИКА НЕХОДЖКИНСКОЙ ЛИМФОМЫ. ЛИМФАДЕНОПАТИЯ
Top.Mail.Ru