Лечение стенокардии стволовыми клетками в Финляндии

Одним из самых распространенных клинических проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) является стенокардия. Она еще называется «грудная жаба», хотя это определение болезни в последнее время употребляется очень редко.

В большинстве случаев боль возникает внезапно. У одних людей симптомы стенокардии ярко выражены в стрессовых ситуациях, у других — во время перенапряжения при выполнении тяжелой физической работы или спортивных упражнений. У третьих приступы заставляют просыпаться среди ночи. Чаще всего, это связано с духотой в помещении или слишком низкой температурой окружающего воздуха, повышенным артериальным давлением. В отдельных случаях, приступ возникает при переедании (особенно на ночь).

Продолжительность болевых ощущений – не более 15 минут. Но они могут отдавать в предплечье, под лопатки, шею и даже челюсть. Нередко приступ стенокардии проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области, например, тяжестью в желудке, желудочными коликами, тошнотой, изжогой. В большинстве случаев болезненные ощущения проходят, как только у человека снимется эмоциональное возбуждение, если во время ходьбы он остановится, сделает перерыв в работе. Но иногда для остановки приступа требуется прием препаратов группы нитратов, обладающих коротким действием (таблетка нитроглицерина под язык).

Отмечается немало случаев, когда симптомы приступа стенокардии проявляются только в виде дискомфорта в области желудка или головных болей. В этом случае диагностирование заболевания вызывает определенные трудности.

Необходимо также отличать болевые приступы стенокардии от симптомов инфаркта миокарда. Они – кратковременные, и легко снимаются приемом нитроглицерина или нидефилина. В то время, как боли при инфаркте этим препаратом не купируются. К тому же, при стенокардии отсутствует застой в легких и одышка, температура тела остается в норме, больной не испытывает возбуждения во время приступа.

Насколько опасны приступы стенокардии? К сожалению, такие приступы могут привести и к летальному исходу. Дело в том, что стенокардия провоцирует спазм сосудов и сердечная мышца не получает необходимого кровоснабжения, если такое состояние продолжается достаточно долго, то сердце недополучает кислорода, что может привести к физическому отмиранию мышцы сердца. Данное явление называется инфарктом миокарда.

Читайте также:  ПОДНОГТЕВАЯ МЕЛАНОМА

Среди двух видов заболеваний: стенокардии напряжения (активизируется при нагрузках) и спонтанной стенокардии, наиболее опасной считается нестабильная стенокардия, которая чаще всего и приводит к инфаркту миокарда.

При возникновении выше описанных симптомов, следует безотлагательно обратиться к квалифицированным медикам для определения точного диагноза. К счастью на сегодняшний день существуют эффективные методики диагностики данного заболевания. Уже давно применяются такие методики, как изучение процесса липидного обмена, креатинкиназы, коагулограммы, содержания электролит, отмечена и эффективность применения новейших маркеров, безошибочно выявляющих повреждение миокарда, они получили название тропонина-1 и –Т. Поэтому выявление стенокардии в современных лабораторных условиях не составляет труда. Когда диагноз поставлен, возникает вопрос о способах лечения.

Лечение стенокардии с использованием стволовых клеток

До недавнего времени общепринятыми методиками лечения различных видов стенокардии были: медикаментозная терапия, ангиопластика и радикальная хирургия, в виде операции называемой АКШ — аорто-коронарным шунтированием. Однако все вышеперечисленные методики сопровождаются сильнейшими болями в грудине, которые спровоцированы сбоями кровотока, поступающего по коронарным артериям.

Реалии современности таковы, что более миллиона российских граждан измучены стенокардией – это состояние приобретает хронические очертания и влечет за собой заболевание сердца. Все применяемые ранее методики лечения не давали стопроцентной гарантии выздоровления, и многие больные вынуждены терпеть повторяющиеся приступы многие годы. Однако, современная медицина перешагнула этот рубеж и сегодня с успехом применяют лечение стволовыми клетками.

Медики утверждают: «прямые инъекции стволовых клеток, успешно борются со стенокардией». Как это возможно? Ключевым преимуществом стволовых клеток в воздействии на закупоренные тромбами сосуды – это активизация роста новых сосудов и их проращивание в тканях организма, они и становятся дополнительным, спасительным транспортером крови к сердечной мышце, успешно минуя тромбы. Благодаря этому стенокардия, как и ее симптомы, прекращается. Очень приветствуется лечение стволовыми клетками на ранних этапах развития стенокардии, так как шансов на выздоровление больше. Стволовые клетки известны своими регенерирующими свойствами, значит, чем больше неповрежденных тканей (в данном случае сосудов) сохранилось в организме, тем эффективнее пройдет процесс восстановления и образования новых сосудов.

Читайте также:  КАК ВЫЯВИТЬ МЕЛАНОМУ НА РАННЕЙ СТАДИИ

Данный метод лечения, хоть и является новым, но до момента использования его во всемирном масштабе, он прошел тщательные научные исследования, на основании которых можно заявить о его эффективности.

Многолетние исследования

Около десяти лет назад американские ученые сделали предположение, о способности стволовых клеток вида CD34+ активно стимулировать формирование новых сосудов. С тех пор было проделано немало экспериментов и проведено множество исследований для практического подтверждения данного открытия.

И вот наконец-то в 2007 году стартовало предварительное исследование, с участием 30 людей, в реальности страдавших стенокардией. В общем-то, участие в данном исследовании приняли 26 центров медицины и 167 пациентов, у которых была диагностирована тяжелая стенокардия.

Методика имела следующее содержание: проводился сбор клеток, добытых из организма пациента, отбирались именно стволовые клетки, учувствовавшие в образовании сосудов. После клетки CD34+ подвергали соответствующей обработке, и проводилась их инъекция непосредственно в сердце пациента. Результат подтвердил все ожидания. Клиническими анализами было подтверждено, что у пациентов получавших данные инъекции, наблюдалось существенное снижение числа приступов стенокардии.

Вторая группа пациентов проходила лечение по стандартным методикам, и проходила курс плацебо. По окончанию эксперимента контрольная группа с курсом плацебо показывала результат снижения приступов стенокардии до 11 в неделю, а группа, получившая инъекцию стволовых клеток – менее семи болевых приступов. Также были проведены испытания физическими упражнениями, в ходе которых представители второй группы, выдержали всего 69 секунд физической активности, тогда как представители первой группы продержались вдвое больше – 139 секунд.

Top.Mail.Ru