Лечение дилатационной кардиомиопатии в Индии

Кардиомиопатия – исход некоторых кардиологических или системных заболеваний, характеризующийся нарушением функций сокращения и расслабления сердца, и проявляющийся симптомами хронической сердечной недостаточности, застоем крови в органах и в самом сердце, нарушениями сердечного ритма.

Дилатационная кардиомиопатия – это заболевание, характеризующееся расширением камер сердца с утолщенными или нормальными сердечными стенками. Вследствие переполненности кровью полостей сердца развивается систолическая дисфункция – снижение силы сокращений желудочков и уменьшение фракции выброса крови в аорту ниже 45% (в норме более 50%). От этого страдает кровоснабжение внутренних органов и развивается застойная сердечная недостаточность.

Распространенность дилатационной кардиомиопатии составляет от 1 до 10 на 100000 населения. У новорожденных детей встречается приблизительно в 50% всех кардиомиопатий и в 3% всех патологий сердца, часто (40% всех случаев) требует пересадки сердца в возрасте до двух лет. Среди взрослых, как правило, болеют лица 20 – 50 лет, чаще мужчины (60%).

Причины возникновения дилатационной кардиомиопатии до конца не изучены. Первые признаки болезни не специфичны — это повышенная утомляемость при физической нагрузке, слабость. Позже появляется одышка, сначала при нагрузке затем она усиливается и в разгаре болезни появляется сердечная астма. Очень часто возникают боли в сердце различного характера: ноющие, колющие, сжимающие. Но стенокардия встречается редко. Оттого что внутренние камеры сердца расширены и по другим до конца не выясненным причинам часто в полости сердца и в больших венах возникают тромбы. Эти тромбы могут отрываться и с током крови попадать в легкие. Тогда возникает грозное осложнение — тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА). В 33% случаев внезапной смерти виновницей оказывается именно ТЭЛА.

При осмотре у больного обнаруживается холодная кожа, расширение границ сердца. При выслушивании выявляется систолический шум, различные нарушения ритма. При значительном расширении полости левого желудочка и снижении объема выбрасываемой им из-за слабости сердечной мышцы объема крови – прогноз у пациента неблагоприятный.

Читайте также:  Удаление селезенки в Турции

Диагностика дилатационной кардиомиопатии в Индии

Диагноз дилатационной кардиомиопатии в клиниках Индии устанавливается на основании рентгеновского исследования, электрокардиограммы, ангиографии. Но основным методом диагностики кардиомиопатии служит эхокардиография. При эхокардиографическом исследовании выявляют увеличение левого желудочка, расширение остальных камер сердца, определяется нормальная или уменьшенная толщина стенки левого желудочка. При подозрении на дилатационную кардиомиопатию эхокардиография проводится обязательно. Уже при первом обследовании устанавливается диагноз. В последующем обследования проводятся для контроля лечения и состояния сердца. Может быть проведена биопсия. Исследование под микроскопом маленького кусочка сердечной мышцы. В ней находят обширные изменения – погибшие клетки сердечной мышцы, замещение мышечной ткани на соединительную (склероз мышцы сердца).

Лечение дилатационной кардиомиопатии в Индии

Лечение направлено на борьбу с осложнениями. Прежде всего, это сердечная недостаточность, которая с течением времени развивается у всех пациентов.

Медикаментозное лечение направлено на снижение артериального давления.

Возможны случаи, когда сердечная недостаточность не поддается медикаментозному лечению, тогда единственный выход это трансплантация сердца.

На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят лечение заболеваний сердца и сосудов благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту кардиологов и кардиохирургов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области кардиологии.

Top.Mail.Ru