Лазерная томография сетчатки в Финляндии

Общая толщина сетчатки глаза представляет собой очень малую величину (у большинства людей до 30 мкм) и в норме колеблется в очень узких пределах. Только с появлением метода лазерной сканирующей томографии сетчатки стало возможно прижизненное измерение не только ее толщины, но величины и соотношения различных ее слоев.

Данные такой морфометрии сетчатки выдаются в виде двух- и трехмерного цветного картирования. Они позволяют выявить начальные признаки происходящих в сетчатке патологических процессов, не выявляемых в ходе офтальмоскопии. Полученная в ходе лазерной томографии информация храниться в цифровом формате и может быть легко использована для мониторинга ретинопатий и макулодистрофий различного генеза.

Обследование сетчатки с помощью компьютерной томографии имеет свои преимущества. Зачастую КТ используют при диагностике следующих патологий:

  • Хориоидальная неоваскулярная мембрана. Для патологии характерны постоянные кровоизлияния и скопление жидкости в сетчатке, что неизбежно приводит к проблемам со зрением.
  • Макулодистрофия — термин, относящийся к целой группе патологий влияющих на нарушения центрального зрения пациента. КТ диагностика макулодистрофии находит, что именно стало причиной возникновения проблем: ишемия, патология сосудов и т.д. Влажная форма возрастной макулодистрофии сетчатки может быть выявлена исключительно с помощью компьютерной томографии.
    МРТ не способна рассмотреть полости, заполненные жидкостью. Снижение зрения у пациента с подобным диагнозом происходит буквально за несколько дней. При несвоевременной терапии прогноз — негативный.

  • Отек ретины и других слизистых — серьезная патология, для которой характерны некротические явления. Признаки двустороннего отека сетчатки хорошо просматриваются на снимке КТ. Болезнь быстро прогрессирует, имеет инфекционный характер и требует незамедлительного лечения.

Как правило, КТ рекомендовано делать в тех случаях, когда необходимо получить быстрые и точные результаты обследования пациента. КТ назначают после операции макулярного разрыва сетчатки, чтобы определить тенденции пациента к выздоровлению.

Не рекомендовано проведение повторного исследования КТ сразу же после первой процедуры, так как было доказано, что нагрузка на глаз пациента при компьютерной томографии сетчатки может привести к осложнению самочувствия.

Читайте также:  Таргетная терапия рака в Индии
Top.Mail.Ru