Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.
Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.
Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даже обычный ушиб в поясничном отделе позвоночника. С этой проблемой чаще всего приходится сталкиваться пожилым людям, страдающим от остеопороза. Именно это заболевание приводит к снижению роста пациента и развитию у него горба.
Исходя из сказанного выше, можно понять, что компрессионный перелом человек может получить, например, в автомобильной аварии, при падении или прыжке с большой высоты или при воздействии иной похожей силы. Также причиной появления перелома может стать появление физиологических проблем в межпозвонковых дисках и самой структуре костной ткани. К перелому позвонка также могут привести метастазы раковых клеток.
Лечение компрессионного перелома позвоночника требует времени. При травме легкой степени лечение консервативное. Пациенту назначают обезболивающие препараты и специальную гимнастику для восстановления гибкости позвоночника и укрепления мышечного корсета.
Пациенту необходима специальная кровать – жесткая и с небольшим наклоном. Примерно через полтора месяца назначают массаж и физиотерапевтические процедуры. Врачи рекомендуют не менее двух месяцев носить специальный корсет, фиксирующий позвоночник в правильном положении. Трудоспособность обычно восстанавливается примерно через полгода.
В сложных случаях требуется оперативное вмешательство, причем, если повреждены нервные корешки и спинной мозг, проводится открытая операция. Если эти структуры не повреждены, проводят вертебропластику или кифопластику.
При кифопластике делают несколько разрезов, через которые в поврежденный позвонок вводят спущенные камеры. В позвонке их надувают, регулируя высоту позвонка, и фиксируют позвонок специальным цементом. Этот метод помогает не только восстановить нужный размер позвонка, но и отрегулировать его положение относительно других позвонков.
Если позвонок восстановить невозможно, используют костные трансплантаты. Для фиксации позвоночника в правильном положении используются стабилизирующие системы из перемычек, пластин и винтов, изготовленные из инертных материалов.
Методика проведения вертебропластики
Процедура проводится под местной анестезией. К месту перелома под контролем рентгенографии подводится биопсийная игла. Через нее непосредственно в место перелома вводится особый акриловый цемент, который заполняет место между отломками перелома позвонка. После этого игла извлекается и цемент застывает в течение 10 минут, в результате чего отломки позвонка стабилизируются. Место прокола иглой заклеивается лейкопластырем. Как только цемент, введенный в место перелома позвонка, застыл, больной может встать и идти домой.
В течение 24 часов после процедуры вертебропластики рекомендуется постельный режим. Постепенно можно увеличивать нагрузку. В месте прокола может отмечаться некоторая боль, которая постепенно пройдет.
Осложнения вертебропластики
Осложнения вертебропластики встречаются редко (менее, чем в 3% случаев). Среди них можно отметить: инфекцию, кровотечение, онемение в месте прокола, усиление боли в спине и паралич. Среди других крайне редких осложнений вертебропластики можно указать на попадание цемента в спинномозговой канал и сдавление спинного мозга и его корешков, венозная тромбоэмболия (образование в вене кровеносного сгустка), а также осложнения анестезии.