КАК ЗАЩИЩАТЬ КОЖУ ОТ СОЛНЦА

Ультрафиолетовое облучение является одной из основных причин рака кожи. Также вредным является ультрафиолетовое облучение в солярии. Интересно, что излишнее воздействие солнца в зимнее время, является таким же вредным, как в летнее. Длинные рукава, летняя шляпа с широкими полями и хорошие солнцезащитные очки — следующий шаг к хорошей солнцезащите. Шляпу с широкими полями оценят те, у кого уже был болезненный солнечный ожог на ушах. В общем, достаточно нормальной майки (футболки) или одежды аналогичной плотности. Второй слой практически полностью защитит от ультрафиолета.

Этого можно добиться и одним слоем более плотной ткани — особенно если она темного цвета. Кто же хочет наверняка защититься или планирует путешествие в регионы, подверженные сильному УФ излучению, например, пересекать пустыни или плавать в районе экватора — он, конечно, может обратиться к фирмам, предлагающим "одежду анти УФ". Они предлагают особо плотные материалы, иногда снабженные рефлекторами или другими специальными добавками. Для защитного фактора применяются другие сокращения, чем для солнцезащитных кремов, а именно, USF (нем.) или UPF (англ. Ultraviolet Protection Factor). Существуют различные нормы. В Европе считается, что одежда с UPF, равным 40, отвечает требованиям солнцезащиты. Для сравнения: белая хлопчатобумажная футболка имеет показатель примерно 10 и пропускает примерно одну десятую УФ излучения.

Солнцезащитные средства

Благодаря образованию меланина и утолщению кожи (световые мозоли) кожа усиливает защиту от УФ излучения. Но этого не достаточно. Во-первых, требуется определенное время для образования этих защитных механизмов и за это время происходит целый ряд повреждений клеток. Во-вторых, достигаемый таким образом защитный фактор весьма скромный — для типов кожи I и II он соответствует солнцезащитному крему с фактором 1,5.

Читайте также:  СВОЙСТВА РАКОВЫХ КЛЕТОК. МЕТАСТАЗЫ

Подробнее о факторах риска онкологии кожи можно читать здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru