ХРОНИЧЕСКИЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

Хронический болевой синдром представляет собой самостоятельное неврологическое заболевание, характеризующееся длительными болями. Данная патология возникает вследствие травмирования или болезни.

Следует дифференцировать болевые ощущения, вызванные собственно болезнью, и хронический болевой синдром. ХБС представляет собой комплексное расстройство функционирования ряда систем и внутренних органов.

Физиологическая боль, которую называют «нормальной», носит защитный для организма характер. Она проходит одновременно с патологическим процессом, который стал ее причиной. Симптомы ХБС проявляются независимо от основной патологии.

Хронический болевой синдром развивается у пациентов, склонных к ипохондрии, депрессии, тяжелому переживанию стрессов. У таких людей хронический болевой синдром является проявлением депрессии. Тем не менее, сами больные и их родственники считают подавленное настроение следствием болевых ощущений.

Считать ХБС абсолютно психологической проблемой не стоит. Психогенная боль действительно играет важную роль в развитии ХБС, но важны и механизмы формирования хронических болей – воспалительный, нейрогенный и сосудистый.

Ухудшить течение ХБС может даже такая далекая от медицины проблема, как социальная изоляция. Отдельную медицинскую проблему представляет хронический болевой синдром у онкологических пациентов. Чаще всего он развивается на поздних стадиях развития заболевания. Он зависит от индивидуальной чувствительности человека к боли, его конституции.

Записаться в Клинику неврологии и онкологии — Юсуповская больница можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
Читайте также:  Трансплантация почки в Турции
Top.Mail.Ru