Гистероскопическая миомэктомия в Финляндии

Гистероскопический доступ в настоящее время считают оптимальным для удаления субмукозных миоматозных узлов. Эта операция служит альтернативой лапаротомии с минимальным инвазивным воздействием и лучшими результатами.

Показания к гистероскопической миомэктомии:

  • Необходимость сохранения фертильности.
  • Нарушения репродуктивной функции, вызванные наличием субмукозно-го узла.
  • Патологические маточные кровотечения.
  • Противопоказания к гистероскопической миомэктомии:

  • Общие противопоказания к проведению любой гистероскопии.
  • Величина полости матки более 10 см.
  • Подозрение на рак эндометрия и лейосаркому.
  • Сочетание субмукозного узла с выраженным аденомиозом и наличие миоматозных узлов другой локализации.
  • После предварительной диагностики и классификационной характеристики субмукозного узла решают вопрос о методе его удаления, сроках проведения операции, необходимости предоперационной подготовки и способе анестезии.

    Чаще всего гистероскопическую миомэктомию проводят под внутривенным общим обезболиванием или эпидуральной анестезией, но при удалении узла большого размера с большим интерстициальным компонентом, ожидаемой большой длительности операции и необходимости лапароскопического контроля операцию проводят под эндотрахеальным наркозом.

    В матку через влагалище и шейку вводится гибкий прибор, снабжённый волоконной оптикой (гистероскоп) и специальными хирургическими инструментами удаляется опухоль. 10-20% миоматозных узлов находятся в позиции, позволяющей при помощи данного метода их убрать. Обычно эта процедура, выполняется амбулаторно на первой неделе менструального цикла под местной анестезией либо общим наркозом. Этот метод показан при субмукозной локализации новообразования, мено- или метроррагиях, приводящих к анемии, наличии миомы на ножке, невынашивании беременности и бесплодии.

    По инвазивности вагинальный доступ сравним с лапароскопическим и оптимален в случае наличия единичного узла, расположенного по задней или передней стенке матки. Условием для проведения данной операции является адекватная мобильность органа и отсутствие выраженного спаечного процесса, значительно стенозированного влагалища и патологии со стороны придатков матки. Среди противопоказаний к гистерорезектоскопии следует отметить глубину полости матки более 12 см, наличие инфекционного процесса верхних и нижних отделов гениталий, тяжёлых заболеваний внутренних органов и подозрение на аденокарциному или гиперплазию эндометрия, лейомиосаркому.

    Читайте также:  МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ХАДАССА – ИЕРУСАЛИМ - ИЗРАИЛЬ

    Преимуществами механической миомэктомии являются небольшая продолжительность вмешательства, отсутствие необходимости в дополнительном оснащении и специальной жидкой среде.

    К преимуществам гистероскопической миомэктомии относятся уменьшение продолжительности операции, очень хорошие результаты в плане восстановления репродуктивной функции, минимальная кровопотеря, косметический эффект, к недостаткам — потребность в квалификации и опыте врача в вагинальной хирургии.

    Если на матке остался рубец, оптимальное время, перед беременностью – это 2 года. Не рекомендуется на протяжении этого времени использовать средства внутриматочной контрацепции. Состоятельность рубца при планировании беременности оценивают с помощью УЗИ-гистероскопии, гистеросальпингографии.

    Если прошло менее 2 лет, но нет объективных признаков несостоятельности рубца, женщина может спокойно беременеть, но после удачного зачатия необходимо контролировать состояние матки.

    Рубец может вызвать ряд осложнений в течении беременности, последствия которых могут быть весьма плачевными, включая угрозу прерывания, плацентарную недостаточность, если плацента укрепилась в поврежденной области органа. В таком случае нарушается циркуляция крови между матерью и плодом, в результате чего последний может страдать гипоксией.

    Top.Mail.Ru