Фиброз легких – хроническое заболевание, при котором происходит разрастание соединительной (рубцовой) ткани в стенках альвеол (легочных пузырьков). В результате альвеолярная стенка утолщается, теряет свою эластичность, и процесс газообмена в легочной ткани нарушается.
В большинстве случаев причины фиброза легких связаны с инфекционными заболеваниями: пневмонией, туберкулезом и пр. Но очень часто недуг возникает из-за других внешних факторов.
В зависимости от того, что обусловило процесс, различают несколько форм болезни. Так, фиброз легких возникает:
- вследствие вдыхания кварцевого порошка, углерода, металлической пыли, асбеста, вредных испарений, газов, курения;
- на фоне ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, васкулита;
- при заболеваниях печени — гепатитах, циррозе;
- из-за длительного приема антибиотиков, препаратов для лечения аритмии, химио- и лучевой терапии (постлучевой фиброз легких);
- без видимых причин — идиопатический фиброз.
Фиброз легких может развиваться очагами или диффузно. Очаговый поражает небольшие участки легких, а диффузный фиброз легких — наоборот, затрагивает почти весь орган. Кроме того, заболевание может быть односторонним и двусторонним.
К симптомам фиброза легких относятся:
- Ведущим симптомом является одышка – сначала при физической нагрузке, а по мере прогрессирования заболевания и в покое.
- Кашель (сухой или с отделением небольшого количества мокроты).
- Бледность, цианоз (синюшность) кожных покровов.
- При длительном течении процесса – изменение формы пальцев (утолщение пальцев, выпуклость ногтевой пластины).
- При длительном течении процесса и большом объеме поражения развиваются признаки сердечной недостаточности (так называемого «легочного сердца»): усиление одышки, сердцебиение, отеки на ногах, набухание и пульсация шейных вен, загрудинные боли.
- Слабость, повышенная утомляемость, неспособность выполнять тяжелую физическую нагрузку.
Осложнения фиброза легких включают в себя: коллапс легкого, рецидивирующие пневмонии, тромбоз легочной артерии, рак легкого.
На фоне фиброза может развиться тяжелая дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, сердечная недостаточность.
Диагностика фиброза легких в Турции
Для обследования пациента выполняется:
- Рентгенография грудной клетки. На рентгенограмме визуализируются рубцовые изменения легочной ткани, характерные при фиброзе.
- Компьютерная томография (КТ). В рамках КТ диагностируют степень тяжести фиброза, и его тип – диффузный или очаговый (очаговый фиброз имеет более благоприятный прогноз).
- Эхокардиография (ЭхоКГ). ЭхоКГ позволяет оценить состояние сердечных структур и измерить уровень давления крови в камерах сердца.
- Бронхоскопия. Эндоскопическое исследование. Используется для визуализации внутренней поверхностистенки крупных бронхов, а также с целью проведения лечебных манипуляций.
- Для оценки функционального состояния легких выполняют спирометрию (в покое и функциональную), оксиметрию, анализ крови на определение концентрации газов.
- В ряде случаев для подтверждения диагноза требуется биопсия легкого.
Лечение фиброза легких в Турции
Это:
- Отказ от курения
- Медикаментозная терапия
- Кислородотерапия
- Дыхательные упражнения
- Сбалансированное питание
- Хирургическое лечение
В клиниках Турции пациенты с фиброзом легких получают индивидуально подобранную медикаментозную терапию, составляется индивидуальный план респираторной реабилитации, в тяжелых случаях производится операция трансплантации легкого.
В Турции множество термальных источников. Воды источников рекомендуются для лечения различных заболеваний, в том числе и легочных заболеваний.
Современная пульмонология Турции базируется на новейших научных исследованиях в области причин заболеваний лёгких, в частности, астмы, аллергии, применяя ультрасовременные методы диагностики и лечения.