ДИАГНОСТИКА МЕЛАНОМЫ — АНАЛИЗ МУТАЦИИ ГЕНА BRAF

За последние десятилетия учеными был обнаружен ряд генетических мутаций, которые предрасполагают к возникновению меланом. При этой онкологической патологии, впрочем, как и при прочих заболеваниях подобного рода, перерождение здоровых клеток в злокачественные сопряжено с патологическими изменениями генов, ответственных за деление клеток, их пролиферацию и/или апоптоз (естественное самоуничтожение).

Как показывают долгие наблюдения, для злокачественной трансформации необходимо в среднем от четырех до шести подобных мутаций. Однако существуют гены, влияние которых на перечисленные процессы так велико, что одной-единственной мутации в них оказывается достаточно для злокачественного перерождения и дальнейшего поддержания роста опухоли без внешних природных сигналов.

Один из этих генов – BRAF (серин/треонин-киназа), мутации в котором, согласно статистике, обнаруживаются приблизительно у 40-70% больных с меланомной опухолью. BRAF входит в число протеинов, которые формируют основной сигнальный путь, активирующий рост и отвечающий за сохранение клеточных элементов. В норме с EGF-рецептором на поверхности клеточной мембраны взаимодействует специфический эпидермальный фактор роста, в результате чего происходит запуск определенного сигнала, который передается, как известно, по цепочке белков (в т.ч. и по BRAF-гену) к клеточному ядру.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  АКТУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ КАРЦИНОМЫ ПРОСТАТЫ
Top.Mail.Ru