CАРКОМА МАТКИ. АНАТОМИЯ

Матка — это внутренний орган, который является местом развития плодного яйца и источником менструальной крови. Матка занимает центральное положение в тазовой полости и половом аппарате женщины.

Это полый гладкомышечный внутренний орган. У матки грушевидная форма, которая уплощена в переднезаднем направлении. Форма и размеры органа значительно меняются в различные периоды жизни, особенно в связи с беременностью. Большая часть поверхности матки покрыта брюшиной, за исключением влагалищной части ее шейки.

Слоями стенки матки (начиная с наружного слоя) являются параметрий, миометрий, а также эндометрий. Масса матки составляет 40-50 граммов, а у рожавших женщин достигает 80 грамм. Это имеет тесную связь с гипертрофией мышечной оболочки во время беременности. Матка является подвижным внутренним органом и может занимать различное положение в зависимости от состояния соседних органов.

Части матки:

— Дно матки

— Шейка матки

— Тело матки

Дно матки является верхней выпуклой частью матки, которая лежит несколько выше впадения в матку маточных труб. Снизу орган переходит в шейку матки – ее округленную часть. Тело матки — большая (средняя) часть этого органа, имеет конусовидную форму. Нижняя часть матки вдается в полость влагалища, поэтому называется влагалищной частью матки. Часть матки, лежащая выше влагалища носит название надвлагалищной.

У матки есть как передняя, так и задняя поверхность. Поверхность органа, обращенная к мочевому пузырю носит название пузырной, задняя, которая обращена к прямой кишке – кишечной. Данные поверхности матки отделены друг от друга левым и правым краями, к которым подходят маточные трубы в месте перехода тела матки в дно. По краям матки располагаются ее связки.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
Top.Mail.Ru