Артроскопия – это эндоскопический метод диагностики и лечения заболеваний и травм коленного сустава. Для этого путем использования маленького разреза над суставом в его полость вводится специальный инструмент, который соединен с монитором. Это позволяет врачу увидеть все происходящие изменения в суставе и провести необходимые манипуляции, не прибегая к разрезам и вскрытиям сустава.
В клиниках Турции с помощью артроскопии коленного сустава можно диагностировать следующие состояния:
- Неясные симптомы при повреждении или заболевании сустава, которые невозможно в достаточной степени уточнить с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
- Разрывы связок и сухожилий области коленного сустава.
- Повреждения передней и задней крестообразных связок коленного сустава.
- Привычный вывих надколенника.
- Наличие свободных хондромных тел в суставе.
- Синовиты (воспаления синовиальной оболочки) неясной причины.
- Рассекающий остеохондрит.
- Повреждения менисков.
- Деформирующий артроз
- Внутрисуставные переломы.
- Ревматоидный артрит.
Применение артроскопии коленного сустава в лечебных целях
С помощью артроскопии можно проводить лечебные манипуляции при таких заболеваниях, как:
- Разрывы менисков. При этом проводится операция менискэктомия.
- Разрывы и другие повреждения суставного хряща.
- Разрывы связок коленного сустава.
- Воспалительные заболевания коленного сустава.
- Инородные тела: артроскопия позволяет удалять маленькие свободные костные или хрящевые фрагменты в суставе.
Положительный эффект при артроскопии наблюдается благодаря тому, что при этой процедуре удаляется воспалительный выпот коленного сустава. Кроме того, этот метод лечения позволяет вводить в полость сустава лекарственные средства, которые уменьшают воспалительные явления.
Перед проведением артроскопии на бедро пациента накладывается так называемый турникет – жгут, с помощью которого удается уменьшить степень кровотечения в полость сустава. Это улучшает видимость врачу, проводящему артроскопию. Для проведения артроскопии в области коленного сустава проводятся три маленьких (5 – 7 мм) разреза кожи. Через эти разрезы в полость сустава вводятся инструменты. Один из этих инструментов имеет на конце источник света и объектив видеокамеры. Информация от него передается на экран монитора. Через другой инструмент, представляющий собой полую трубку, в полсть коленного сустава вводиться стерильная прозрачна жидкость. Это позволяет увеличить объем полости сустава, что облегчает проведение осмотра и лечебные манипуляции. Через третий разрез в сустав вводится основной рабочий инструмент, с помощью которого и проводятся лечебные манипуляции (удаление мениска, восстановление связок и т.д.). после окончания проведения артроскопии, инструменты удаляются, введенная жидкость откачивается и при необходимости вводится раствор с лекарственным средством (антибиотики, противовоспалительные препараты). На разрезы накладываются стерильные повязки и на область колена накладывается давящая повязка.
После артроскопии обычно требуется 1 – 2 дня пребывания в стационаре. Назначаются обезболивающие препараты. На 2 – 3 дня накладывается гипсовая лонгета для создания временного покоя в суставе. С первого же дня пациенту рекомендуется тренировка околосуставных мышц для предотвращения их атрофии. Через неделю уже можно полностью сгибать коленный сустав. На 5 – 6 сутки разрешается постепенная нагрузка на сустав.