Аномалии коронарных артерий — лечение в Турции

Аномалии коронарных артерий – это изменение общего числа артерий, характера их отхождения или ветвления. Однако большее их количество не имеет клинического значения и никак не проявляется на протяжении жизни человека.

Проблемы возникают, когда левая коронарная артерия отходит не от аорты, которая несет артериальную кровь, а от легочной артерии, которая несет в легкие венозную кровь бедную кислородом. Тогда питание сердца осуществляется бедной кислородом кровью. Кроме того, давление в легочной артерии меньше давления в легочной артерии и кровоснабжение сердца страдает еще в большей степени.

Различают два типа такого порока:

  • Тип, когда коллатерали (сосуды, соединяющие систему ветвления левой и правой артерии, т.е. обходной путь кровотока) между системами левой и правой коронарных артерий развиты плохо. Тогда течение порока более тяжелое.
  • Тип, когда коллатерали развиты хорошо и мышца левых отделов сердца может получать богатую кислородом кровь под нормальным давлением из правой коронарной артерии. Тогда состояние больного более компенсированное.

 

В большинстве случаев проявление этого порока тяжелое. Достаточно быстро возникает сердечная недостаточность. В научной литературе это называется синдром Бланда-Уайта-Гарленда.

Диагностика аномалий коронарных артерий в Турции

При выслушивании часто обнаруживается систолический шум на верхушке, так как из-за нарушения кровоснабжения возникают изменения в митральном клапане и митральная недостаточность.

На электрокардиограмме выявляют признаки увеличения левого желудочка, признаки ухудшения питания сердечной мышцы и даже признаки рубцовых изменений сердечной мышцы.

Точнее диагностируют этот порок при помощи коронароангиографии. При введении контрастного вещества выявляют его проникновение через коллатерали в левую коронарную артерию и затем в легочную артерию.

Лечение аномалий коронарных артерий в Турции

Существуют два типа операций. Если коллатерали развиты хорошо, возможна перевязка левой коронарной артерии вблизи ее отхождения от легочной артерии. Тогда кровоснабжение сердца осуществляется через правую коронарную артерию.

Читайте также:  Электронейрография в Индии

Если же коллатерали развиты слабо, производят реконструкцию левой коронарной артерии с помощью трансплантата и соединяют ее с аортой.

Top.Mail.Ru