Амблиопия – лечение в Финляндии

Как правило, функциональное понижение зрения, которое в клинической практике называется амблиопия, поражает ребенка тогда, когда он только начинает познавать мир и буквально бурлит неиссякаемой энергией. Однако именно в этот период у некоторых детей глазки отказываются работать в полную силу, то есть начинают лениться. Подобное явление называется амблиопией. Этот термин пришел к нам из греческого языка и дословно переводится как «ленивый глаз».

Амблиопия представляет собой обратимое снижение остроты зрения, возникающее вследствие нарушения нормального развития зрительного аппарата ребенка, не связанное с патологиями глаз.

Появление амблиопии у детей возникает по причине функциональных изменений, происходящих в области зрительной зоны коры головного мозга. Из-за недостаточного потока визуальной информации происходит торможение развития нервных зрительных центров, а по причине оптической разницы между глазами головной мозг начинает воспринимать зрительные образы от того глаза, который видит лучше. Вместе с тем глаз ребенка, видящий хуже, начинает отклоняться в сторону, что приводит к развитию косоглазия, еще более усугубляющего амблиопию.

У детей с врожденными дефектами зрения глаза не работают в полную силу и не «знают», что значит «хорошо видеть». Именно в этом и кроется коварство амблиопии: малыши не осознают своей проблемы, а родители о ней не догадываются. Именно поэтому амблиопия должна быть выявлена как можно раньше, так как в противном случае данное заболевание может привести к полному подавлению зрительных функций у ребенка. Выделяют 5 видов амблиопии:

  • Дисбинокулярная – связана с постоянным косоглазием.
  • Анизометропическая – когда имеется разница в рефракции (преломление света в глазу) глаз. Например, один глаз хорошо видит, а на другом гиперметропия (дальнозоркость) или на одном глазу близорукость (миопия), а на другом — гиперметропия (дальнозоркость).
  • Рефракционная – когда пациент с  астигматизмом или или гиерметропией никогда не пользовался очками или одел их поздно.
  • Обскурационная, развивающаяся на почве ряда патологических процессов, вызывающих препятствия для доступа света на сетчатку (помутнение роговицы, врожденная катаракта, опущение верхнего века с рождения и др.).
  • Истерическая, являющаяся одной из форм проявления психического заболевания истерии.
Читайте также:  Коронарная ангиопластика - лечение в Швейцарии

Лечение амблиопии, особенно выявленной у детей раннего возраста, проходит достаточно успешно. В зависимости от степени развития и характера патологического процесса ребенку может быть назначена оптическая коррекция, стимуляция функции желтого пятна сетчатки (плеоптика) или хирургическое вмешательство. Следует отметить, что человеческий зрительный аппарат совершенствуется до 12 лет, поэтому необходимо проводить лечение амблиопии у детей до этого возраста. Позже практически невозможно научить мозг «видеть» при помощи слабого глаза, то есть лечение амблиопии становится бесперспективным.

В качестве профилактики данной патологии рекомендуется проведение регулярного обследования дошкольников. Если в семейном анамнезе были случаи слабого зрения, косоглазия или другие заболевания зрительных органов, то следует обязательно посещать офтальмолога и следовать советам врача.

Top.Mail.Ru