Абдоминальная миомэктомия в Финляндии

Миома матки – доброкачественная опухоль, формирующаяся из клеток мышечной ткани в стенке матки. Согласно статистическим данным, более чем у 20% женщин старше 30 лет диагностируют миому матки. Основные симптомы миомы различны: в некоторых случаях, женщина может испытывать боль внизу живота, пояснице, месячные становятся более обильными и продолжительными, ощущение сдавливания органов и ненормальный рост живота; довольно часто, миома никак себя не проявляет.

В зависимости от количества миоматозных узлов, их локализазии и размера, врач рекомендует метод лечения: наблюдательную тактику, медикаментозное лечение или хирургическую операцию. Оперативное вмешательство по поводу миомы не всегда означает тотальное удаление матки. Тип оперативного вмешательства в основном зависит от расположения миоматозных узлов и их размера. Абдоминальную (открытую) миомэктомию рекомендуют при наличии новообразований больших размеров (более 7).

Гистероскопическая миомэктомия (удаление миомы матки) применяется только для миом, которые располагаются непосредственно под слизистыми слоями полости матки и выступающие в ее просвет. Разрез в данном случае не делается. Хирургом вводится особый инструмент, так называемый резектоскоп через влагалище и шейку в саму матку, а затем удаляется узел. В большинстве случаев подобное удаление миомы матки проводится под наркозом.

Обычно пациентке прописывается перед операцией терапия одним из базовых препаратов на протяжении 3-6 месяцев. Только потом выполняется хирургическое удаление миомы матки.

Лапаротомический доступ с целью проведения миомэктомии показан при синдроме тазовых болей, сдавлении кишечника и мочевого пузыря, низком шеечно-перешечном расположении новообразования, сочетании миомы с другой патологией органов женской половой сферы, требующей оперативного вмешательства. Открытую миомэктомию проводят и в экстренных ситуациях, связанных с перекрутом ножки опухоли, кровотечением, некрозом или нагноением миоматозного узла. Данное вмешательство применяется в качестве альтернативы лапароскопической методике при отсутствии необходимого оборудования в клинике.

Читайте также:  Лечение гидронефроза в Индии

Данному методу отдаётся предпочтение в ситуациях, когда стоит вопрос о необходимости сохранения репродуктивной функции при наличии новообразований больших размеров, быстро растущих и деформирующих полость матки, и в случае межмышечного расположения опухоли.

Операция проводится под общим наркозом. Один разрез проводится на передней брюшной стенке, в так называемой зоне бикини, для обеспечения доступа к органу. После чревосечения матка тщательно осматривается и выбирается место, наиболее целесообразное для последующего разреза её стенки.

При межмышечной локализации опухоли рассечение миометрия выполняют в месте наибольшего выпячивания узла. Новообразование захватывают щипцами, а затем вылущивают из капсулы тупым и острым путём.

При выполнении открытой миомэктомии может возникнуть ряд осложнений, таких как кровотечение, влекущее за собой удаление органа, инфицирование, ранение соседних органов и смежных сосудов, а в более отдалённом периоде — спаечные процессы в полости матки и малом тазу, грозящие бесплодием.

Абдоминальная миомэктомия проводится при количестве узлов не более четырёх. В тех случаях, когда имеются множественные образования, удаление которых негативно отражается на сохранении детородной функции, при высоком риске рецидива, необходимо выполнение гистерэктомии.

Top.Mail.Ru