Молочные продукты питания, выдающие себя за другие

Поделиться в WhatsApp

Молочные продукты питания, выдающие себя за другие
Содержание

  • Чем отличается кефирный продукт питания от настоящего кефира?
  • Могут ли в йогурте присутствовать растительные жиры?
  • Плавленый сыр — какой предпочтительнее для питания?
  • Сливочное масло: как отличить его от маргарина?
  • Особенности выбора творога и творожной массы

Молоко и молочные продукты питания неизменно входят в состав продуктовой корзины, так как пользуются большим спросом у населения. Мы любим лакомиться йогуртом и частенько покупаем этот продукт детям, а молоко употребляем не только в чистом виде, но и готовим на его основе выпечку и самые разные блюда. Однако, все чаще на полках магазинов вместо привычного сыра или творога можно встретить сырный и творожный продукты. Что это такое и чем они отличаются от традиционной молочки?

Подобные продукты питания на основе молока появились на прилавках магазинов не вчера, но разглядеть за названием, оставшимся без изменений, произошедшие с составом метаморфозы было нельзя. Но в октябре 2007 года государство законодательно обязало производителей указывать на этикетке истинное название продукта, отражающее его качественный и количественный состав. В результате на полках и появились имитации настоящих молочных продуктов питания, которые не всегда являются вредными для здоровья, но заметно уступают настоящим по вкусовым, питательным и полезным свойствам.

Чем отличается кефирный продукт питания от настоящего кефира?


Настоящий кефир делается на закваске, полученной из кефирных грибков. Производители стали заменять более дорогостоящий и длительный процесс ее получения концентратом молочнокислых бактерий в высушенном или замороженном виде, упразднив работу своих заквасочных отделений. В результате на свет появился кефирный напиток, в состав которого входят молочнокислая закваска и дрожжи. И хотя его делают по технологии настоящего кефира, производители нередко добавляют в него порошок пастеризованного коровьего молока, растительные жиры, экстракты фруктов и ягод.

Читайте также:  Питание для здоровья: плюсы и минусы различной посуды

В заключение кефирный продукт подвергают нагреванию, что существенно продлевает срок его годности. Натуральный кефир годен от 1,5 до 15 суток, а кефирный напиток может простоять и более 20 суток и при этом не испортиться. Поэтому при покупке любимого кисломолочного напитка нужно обращать внимание на срок его хранения и цену, которая намного ниже стоимости настоящего кефира.

Могут ли в йогурте присутствовать растительные жиры?

В настоящий йогурт их вряд ли добавят, а вот в йогуртовый аналог, изготавливаемый по тем же технологиям, включат с высокой долей вероятности вкупе с продуктами молочной переработки. Но не этим напитки отличаются друг от друга. В настоящем кисломолочном йогурте большое количество живых бактерий. Производители очень строго следят за тем, чтобы даже к концу срока годности в 1 г их напитка было не менее 107 КОЕ живых бактерий.

Йогурт термизированный или пастеризированный, который подвергли термической обработке, уже не имеет права называться настоящим йогуртом. Все дело в том, что все бифидо- и лактобактерии, которые в нем если и были, то погибли. Да, его можно использовать в качестве источника кальция, белка и других полезных нутриентов, но рассчитывать на то, что он восстановит нарушенный баланс кишечной микрофлоры, особенно после антибактериальной терапии, не стоит. А вот если его обогатили пробиотическими компонентами уже после термической обработки, то такой продукт питания вполне достоин занять свое место в вашей корзине.

Плавленый сыр — какой предпочтительнее для питания?


По мнению специалистов, образцовый плавленый сыр, на 90% состоящий из обычного сыра или творога, сегодня большая редкость. В нем могут присутствовать и другие молочные добавки, специи, а также насыщенные растительные жиры, но доля последних невысока, к тому же они имеют хорошее качество, так что заметить их присутствие в продукте могут только профессионалы.

Читайте также:  23 продукта для пасхального стола

В сырном продукте жиров растительного происхождения намного больше, как и всевозможных не самых полезных добавок — солей, консервантов, фосфатов и др. Поэтому его не только нельзя считать сыром по меркам ГОСТ, но и опасно употреблять в пищу.

Сливочное масло: как отличить его от маргарина?

Нередко товаропроизводители хитрят, сознательно идя на обман покупателей и указывая на пачке с продуктом питания что-то типа: «Крестьянское 72,5% жирности». Могут наносить и номер какого-то ГОСТа, но в любом случае маслом это изделие являться не будут, а всего лишь его имитацией. Жирность настоящего сливочного масла варьируется в тех же самых пределах, вот только изготовлено оно из подлинных молочных сливок, в отличие от спредов, обогащенных как животными, так и растительными жирами. В некоторых присутствуют лишь постные жиры.

Наибольший вред организму способен принести растительно-жировой спред, который по сути является обыкновенным маргарином. Присутствующие в нем трансизомеры — особый вид жирных кислот разрушают стенки сосудов и вызывают скопление в них холестериновых бляшек. Понятно, что в свое ежедневное питание стоит включать лишь настоящее масло, которое отличается от спреда как по вкусу, так и цене. Последнее стоит на порядок ниже.

Особенности выбора творога и творожной массы

Обезопасить себя от подделки можно, приобретая этот продукт для регулярного питания на фермерских рынках. Магазинный творог может содержать жиры немолочного растительного происхождения, хотя отличить их по вкусу будет проблематично, да и на срок годности это не влияет. Единственное отличие — творожный продукт будет стоить дешевле своего натурального аналога. Так же обстоит дело и с творожной массой. Зачастую покупатель вообще не может получить никаких данных о составе продукта, приобретая его на развес.

Читайте также:  25 продуктов, которые вы храните неправильно

В состав настоящей творожной массы входит творог, сахарный песок, сливочное масло, сливки, сгущенное молоко. Если в ней и присутствуют какие-либо немолочные компоненты, то вовсе не с целью заменить составные части молока. Ванилин, изюм, цукаты и другие добавки призваны улучшить вкус и запах продукта. Если в процессе изготовления молочный жир или белок заменяют на растительный, то и название продукта должно стать иным. В принципе, при отсутствии в нем искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, он не будет представлять опасности для здоровья, но саму попытку ввести потребителя в заблуждение уже можно считать предосудительной, считают эксперты.

Аналогична ситуация со сметанными продуктами и другой молочкой, в том числе и молоком. Иногда товаропроизводители добавляют в них крахмал и синтетический краситель метиловый красный, о чем покупатель должен быть оповещен в обязательном порядке. Все эти знания помогут выбрать действительно безопасный, вкусный и полезный молочный напиток, сыр или творог, которые можно без опасения включить в свое ежедневное питание.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Оксана Шавырина

Top.Mail.Ru