Адъювантная брахитерапия глаза в Финляндии

Брахитерапия, или внутренняя (контактная) лучевая терапия, представляет собой один из методов лечения злокачественных опухолей. В ходе радиотерапии используется высокоэнергетическое ионизирующее (рентгеновское) излучение, которое вызывает гибель раковых клеток и сокращение размеров опухоли.

При наружной (внешней) лучевой терапии рентгеновские лучи образуются с помощью аппарата, расположенного снаружи тела пациента. Брахитерапия, в свою очередь, подразумевает введение радиоактивного материала внутрь опухоли или рядом с ней.

Брахитерапия, в отличие от наружной лучевой терапии, позволяет использовать более высокие дозы излучения для обработки небольших патологических участков за довольно короткое время.

Брахитерапия используется для лечения злокачественных опухолей любой локализации, в том числе:

  • Глаза
  • Предстательной железы
  • Шейки матки
  • Органов головы и шеи
  • Кожи
  • Молочной железы
  • Мочевого пузыря
  • Матки
  • Влагалища
  • Легких
  • Прямой кишки

Брахитерапия может быть временной или постоянной.

При временной брахитерапии высокорадиоактивный материал помещается внутрь катетера или небольших трубочек, после чего вводится в опухоль на определенное время, а затем извлекается. Временная брахитерапия может проводиться в режиме высоких и низких доз.

Постоянная брахитерапия подразумевает имплантацию внутрь опухоли или рядом с ней радиоактивных «зерен» или микрокапсул размером с рисовое зернышко, которые остаются на месте постоянно. Через несколько месяцев уровень радиоактивности имплантированных элементов сводится до нуля.

Долгое время использование наружного облучения внутриглазных опухолей было ограничено из-за опа¬сения лучевого поражения Glossary Link ткани глаза. Локальное разрушение меланомы хориоидеи при помощи контакт¬ного облучения впервые было применено в 1930 г. Впо¬следствии было предложено использовать пластины радиоактивного кобальта, изогнутые в соответствии с наружной кривизной глаза.

Некоторые исследова¬тели использовали для разрушения внутриглазных меланом радиоактивный йод. Такая методика не была безупречной, так как после облучения возникали серьезные осложнения, что подвигло медиков на созда¬ние новых мощных, но более щадящих стронциевых и рутениевых глазных аппликаторов. Особенности поглощения живыми тканями бета-излучения позволяют создать внутри патологиче¬ски измененной ткани губительную для нее дозу облучения, которая практически не влияет на тка¬ни здоровые.

Читайте также:  Пластическая хирургия в Швейцарии

При помощи глазных аппликаторов (офтальмоаппликаторов) возможно создать поля, обес¬печивающие достаточный эффект облучения опухолей сетчатки и хориоидеи, расположенных на любом участ¬ке глазного дна. Кроме того, облучение возможно и в непрозрачной среде, и даже при любом размере отслоившейся части сетчатки.

Так, при помощи стронциевых аппликаторов можно облучить новообразование толщиной до 4 мм, а при помощи рутениевых — до 6 мм. Тип аппликатора зависит от максимальных размеров опухоли. Так, существуют крупные аппликаторы до 22 мм, имеющие рабочую поверхность до 19 мм.

При лечении внутриглазных опухолей брахитерапию можно использовать и как самостоятельный метод, и в комбинации с фотодинамической терапи¬ей и лазеркоагуляцией. Поэтому очень важно при лучевой терапии использовать индивидуальный под¬ход к каждому пациенту с внутриглазной опухолью.

Нужно не только знать толщину и диаметр ново¬образования, но и точечную локализацию опухоли, размеры глаза, учитывать состояние склеры, лежа¬щей непосредственно над опухолью, иметь в наличии аппликатор нужного размера, а также обеспечить визуальное наблюдение за его положением

Top.Mail.Ru