Фуагра по-домашнему

Приближаются зимние праздники. У многих намечаются шумные застолья. И это естественно, когда хозяйке хочется блеснуть кулинарными способностями. Поэтому задолго до Нового года выискивает интересные рецепты, которые заставили бы о ней вспоминать целый год.

 

Таким рецептом по праву может стать Фуагра по-домашнему на праздничном столе. Фуагра считается блюдом французской кухни. В переводе с французского «foie» – печень, «gras» — жирная.

 

Гусиная печень по-домашнему (Фуагра)

  • 8 чел.
  • 40 мин
  • 20 мин
  • 3 дня

 

Ингредиенты

  • 1 печень утки от 500 до 580 грамм
  • 2 фарфоровые миски размера гусиной печени
  • 1/2 ст. л. сахарного песка
  • по 2 ст. л. портвейна, коньяка, соли без горки (8 гр.)
  • 1 ст. л. перца без горки (4 гр.)

 

Подготовка

Этап 1

Предварительно разогреть духовку до 150°С.

 

Этап 2

Заранее вытащить гусиную печень из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Отделить обе доли и снять зеленоватые следы (желчь).

 

Этап 3

Заостренным ножом очистить и удалить центральную жилу.

 

Этап 4

Посыпать блюдо солью, 1/2 ст. л. перца, 1/4 ст. л. сахара. Влить 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. портвейна.

 

Этап 5

Расположить доли в блюде и приправить остатком соли, перца, сахара, портвейна и коньяка. Оставить мариноваться 2 часа при комнатной температуре.

 

Этап 6

Достать из блюда кусок гусиной печени и положить в первую миску. Сначала расположить целую долю в центре, а куски поместить посередине этой доли. Наконец, поместить последнюю долю сверху. Вылить оставшийся сок маринада.

 

Этап 7

Накрыть миску, поставить в блюдо (противень) с высокими бортами. Добавить теплой воды, чтобы она заполнила третью часть миски. Поставить в печь приблизительно на 17 — 20 минут.

 

Этап 8

Достать миску из духовки. Накрыть второй миской, дном вниз, чтобы жир поднялся. Под этим прессом поставить на ночь в прохладное место. Жир застыл в блюде. Убрать пресс.

 

Этап 9

Внизу, печень кажется уплотненной, что даст красивые квадратные кусочки на срезе.

Растопить жир на плите, при этом, не нагревая печень. Процедить жир и вылить на гусиную печень. Хранить в прохладном месте 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *